Война как она есть стр.235

Каждый из нас понимал, что у неприятеля не было другого выхода: сзади (с востока) приближались пре-следующие его советские войска.
Атаки противника продолжались. Не считаясь с по-терями, он стремился сокрушить нашу оборону. Около 4 часов ночи группе гитлеровцев удалось прорваться в ра-йон огневых позиций 1-го дивизиона. И только отвага орудийных расчетов офицеров Лесняка, Гаевого и Стасю- ка спасла положение и сами орудия. Ни броски гранат, ни автоматный огонь не смогли остановить просачиваю¬щуюся через реку довольно большую группу противника (более ста гитлеровцев). Бой закончился жаркой руко¬пашной схваткой, в которой неоценимую помощь артил¬леристам оказали автоматчики старшего лейтенанта Меркулова.
Меня уже начинала тревожить мысль, что отсутствие боеприпасов к орудиям и значительные потери в живой силе могут привести к катастрофе (и именно в первый день моего командования полком).
Посоветовавшись с прибывшим около 8 утра в распо-ложение ПО с батареей артполка на конной тяге подпол-ковником Сухоруковым, мы отправили к главным силам наших войск офицера с поручением передать обстановку и просить помочь живой силой, а главное — боеприпаса¬ми Бой тем временем разгорался. Немцы уже не шли, а сплошным потоком двигались на мост с отчаянием обреченных. К стволам орудий нельзя было притронуться, так они были раскалены.
Но вот около 9 утра огонь со стороны противника ослабел, атаки прекратились, а в районе моста раздался взрыв большой силы.
Оказалось, что, не достигнув успеха и потеряв всякую надежду прорваться через поселок Зуя на Севастополь, противник, чтобы оградить себя от преследования, взор¬вал мост. Бросив всю технику и тяжелое оружие, гитле¬ровцы стали отходить на юг, к морю, через горы…
Но и уйти им спокойно не удалось. Их настигали наши снаряды, пусть и последние. И это дало свои результаты: сознавая безысходность своего положения, гитлеровцы в замешательстве стали сдаваться в плен (по 50—100 че¬ловек) посланной на ту сторону реки группе преследова¬ния. Пленные были из состава 98-й и 73-й пехотных ДИВИЗИЙ.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code