Война как она есть стр.238

1942 году под Калачом, вскоре после начала наступле¬ния под Сталинградом.
Второй раз за войну вижу, как обезоруженные колон¬ны вражеских войск идут в тыл без сопровождения, без охраны. Как тогда, в ноябре 1942 года.
Такое бегство гитлеровцев, как здесь, наверное, труд¬но представить человек)’, не видевшему этого своими гла¬зами. Только наш полк взял около 150 исправных авто¬машин, а сколько груза на них? Даже музыкальные инструменты и те фашисты пытались вывезти из Крыма. Многие наши солдаты стали баянистами и барабанщика¬ми—хоть создавай свой оркестр! Конечно, я эго в шут¬ку, не до оркестра нам сейчас.
апреля 1944
Сегодня с утра у меня были командир дивизии н ко-мандующий артиллерией. В основном все опять своди¬лось к оценке действий нашего 845-го Краснознаменного Тихоокеанского морского артполка в передовом отряде. Командир дивизии сказал, что командующий армией ге¬нерал Я. Г. Крейзер одобрительно отозвался о действиях нашего полка.
Наш командир дивизии тоже доволен действиями пад¬ка в передовом отряде. Передал благодарность всему личному составу от генерала Кошевого.
18.10. Передовой отряд (в составе нашего артполка и остатков приданной роты) тронулся на Севастополь с ближайшей задачей выйти к населенному пункту Черкез- Кермен  в 15 километрах восточнее Севастополя. Здесь предполагается внешний оборонительный обвод против¬ника на подступах к городу.
Марш от Зуи к месту назначения проходил через Сим-ферополь и Бахчисарай. Этот семндесятнкнлометровый путь передовой отряд прошел почти безостановочно, одним броском. Местность резко пересеченная, особенно в ра¬йоне Бахчисарая. Дорога с препятствиями — то мост взорван, то завал в узких проходах гор.
Последние дни я более двух-трех часов в сутки нс сплю, все на ногах: дел много, ответственность большая. Не могу быть спокойным, если что-нибудь не так.
Желание ворваться на плечах противника в его обо¬рону мы не смогли осуществить. И все из-за задержки

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code