Война как она есть стр.239

переправы материальной части артиллерии через речку Бельбек.
брод, а главное — пологий берег. Остановку использовал, чтобы записать увиденное и услышанное за прошедшие четыре часа. В кабине темно, аккумулятор, видимо, «сел» совсем. Заканчиваю писать на ощупь.
16 апреля 1944 года
Вся ночь прошла в поисках брода через речку в ра¬йоне села Биюк-Сюрень (20 километров северо-восточнее Севастополя). Противник при отходе взорвал мост и все переправы…
Наша дивизия получила направление: выйти на юго- восточную окраину Севастополя, отрезая пути отхода се-вастопольскому гарнизону противника. Но стрелковых частей пока еще нет, они на подходе. Только при нашем полку остатки приданной нам стрелковой роты — чело¬век 35.
Утром чуть свет мы все же переправились вброд через речку Бельбек. Спасибо танкистам, помогли перетащить гаубицы — зацепили длинными тросами за крюк танка то одну, то другую…
В селе Юхары-Каралез противник встретил нас ми-нометным огнем. Здесь же мы обнаружили его НП на высоте с отметкой 378,2 (2 км юго-западнее села). При¬шлось отряд развернуть, стрелковую роту я двинул в обход высоты, прикрывая ее огнем орудий. С ротой впе¬ред пошел комдив-2, взяв с собой рацию и нескольких разведчиков…
От’ Юхары-Каралез до Черкез-Кермен (шесть кило¬метров) мы двигались целых три часа. Противник оста¬вил здесь много «кукушек» с минометами малого калиб¬ра, и не так легко было их выкуривать в этой гористой, поросшей лесом и густым кустарником местности. В каж¬дом узком проходе встречали нас либо пулеметным, либо минометным огнем, либо тем и другим одновременно. Здесь нам помог комдив-три Бакакин. Его дивизион во¬шел в Черкез-Кермен с севера, что и заставило противни-

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code