Война как она есть стр.24

дях подумать — напоить и накормить их, укрыть от хо-лода, от снарядов и бомб, а это тяжелее, чем сберечь орудия. У бойцов из взвода боепитания не хватает вре-мени, чтобы залезть в блиндаж и отдохнуть там в безо-пасности… Одна отрада у этих бойцов — их заботливый и внимательный командир Журавлев Михаил Василье¬вич, хороший организатор, мужественный воин.
Сегодня пришлось много написать характеристик: а) на младший комсостав, представленный к повышению в звании; б) на красноармейцев, представленных на ефрейторов, и т. д.
10 октября 1941 года
Сегодня во время артиллерийского налета на распо-ложение огневой позиции батареи убит заряжающий Барычев Владимир Николаевич и ранено три человека: повозочный Я. Ларичев, наводчик А. Потапов, ящичный С. Петрунин. Ему уже перевалило за сорок, видимо, на фронт не вернется. Да и не грех таких, как он, оставлять в тылу — большая семья, пятеро детей. Любим мы его за житейскую мудрость и трудолюбие. Тяжело потерять сра-зу столько обстрелянных и закаленных воинов…
12 октября 1941 года
Мороз держится уже третьи сутки. После завтрака выехал на НП. Проверял установки (угломер, прицел, уровень) СО-1 пристрелкой из 1-го орудия и пристрелял 2-м взводом СО-2 .
Только присел, чтобы записать окончательные дан¬ные, как Стецура докладывает: «Товарищ комбат! Про¬тивник, видимо, засек огневую. Минут пять назад огне¬вым налетом накрыл наше орудие; ранен-замковый Ла- рюков (Николай Герасимович)». Придется огневую пози¬цию 1-го взвода срочно менять. Жалко солдат — опять надо рыть окопы.
В этом эпизоде меня волнует другое: каким путем противнику удалось получить наши точные координаты? Не иначе, где-то рядом в лесу скрывается «радиокукуш-. ка». Надо доложить об этом комполка, а в районе огне¬вой усилить бдительность…
После полудня мы наблюдали воздушный бой: над нами появился незваный гость — двухфюзеляжный не сосредоточенный огонь нескольких орудий (батареи или дивизиона) по одному объекту (участку).
мецкий самолет и начал корректировать стрельбу. Уже несколько дней подряд он прилетает и безнаказанно кру¬жит над нами. Но сегодня ему пришел конец: из-за леса вылетели два наших «ястребка» — МИГ-1. Увидев их, вражеский

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code