Война как она есть стр.240

ка поспешить оставить все плоскогорье и населенный пункт.
Вот и довелось мне увидеть гористый, рельеф. Сейчас
10.0. Нахожусь с командирами дивизионов Сергеем Гри-горьевичем Бакакиным, Валерием Александровичем Яценко, Евгением Захаровичем Гелютой на одной из гор с отметкой 363,6 м (13 км восточнее Севастополя). Перед нами долина между гор, идущая к Балаклаве. Вдали еще горы, за которыми — долгожданное Черное море. Но Севастополя и отсюда не видно: прикрывают горы. Серд¬це замирает при мысли, что сегодня или завтра будем в городе-герое, в котором я ни разу не бывал.
Используя бризантные гаубичные снаряды, комдивы «провешивают» направления. Другого способа опреде¬лить правильность стрельбы в горах нет, вернее, есть, но с помощью этого вида снарядов, которые рвутся в воздухе, получается быстрее и надежнее.
Сегодня подписал наградные листы на весь состав передового отряда. На Николаева, сказали, будет оформ¬лять сам штаб дивизии.
Свой правый фланг противник отводит, загибает все ближе к морю, а левый — пока что неподвижен. Это мы ощутили на себе, встретив на высоте организованный огонь противника. Здесь наш отряд остановился — даль¬ше двигаться не может. Мы стали налаживать более на¬дежную связь и готовить данные по выявленным огне¬вым точкам противника, особенно по его минометным батареям, на чем, в основном, он здесь и держится. Все дороги и даже тропы в горах гитлеровцы надежно при¬крывают огнем. Да, здесь только пехота-матушка и пройдет.
22.0. Получили приказ: действия передового отряда прекратить, полку присоединиться к своей дивизии. Диви¬зия получила задачу сосредоточиться западнее села Шу- ли * (15 км восточнее Севастополя) и наступать на Федюхины высоты (6 км юго-восточнее Севастополя).
Сбор проходил до 2 часов ночи. И за это спасибо командирам, да и всему личному составу полка. Для местности, где и днем-то далее километра ничего не вид¬но (резкая пересеченность, заросли кустарника, мелко¬лесье), это было даже оперативно.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code