Война как она есть стр.241

Мы сумели наполовину врыться в землю и установить телефонно-кабельную связь от НП к ОП. И все это надо было собрать без потерь и в такую темень! В общем, в отсутствии оперативности действий личного состава пол¬ка нас уже никто не упрекает. Мы научились мгновенно развертываться для боя и быстро сниматься для движе¬ния. Несмотря на ночь и желание отдохнуть — некоторые мечтали в эту ночь поспать хотя бы пару часов,— все были рады приказу сняться и двигаться

Тетрадь X
ВЫСОТЫ СЕВАСТОПОЛЯ

18 апреля 1944 года
Уже 3.00. Надо было бы внести запись за 17.04. Но предыдущие три дня были настолько динамичными, что дни и ночи слились в единое целое. Для меня время ста¬ло существовать только на часах.
Сейчас, после того, как мы оставили боевые порядки под Черкез-Керменом, двигаемся не быстрее черепахи. То не та дорога: на карте она есть, а на местности ее нет, а то бывает и наоборот.
6.45. Наконец, мы достигли населенного пункта Шули. Надо пройти еще километра три на запад.
Путь наш сюда, до Шули (всего 5 км), был, прямо- скажем, весьма тернистым. При подъезде к перекрестку,, у самой деревни нас накрыл минометный огонь против¬ника. Я решил снять людей с машин и отправить напря¬мик через горы: так они быстрее дойдут и к нашему при¬езду выберут место и встретят нас. С машинами и орудиями решил переждать обстрел, надеясь проскочить чертов перекресток.
Но не тут-то было: только проехали метров 150—200, как перед нами засветились разрывы. И тогда я все по¬нял: здесь, невдалеке от нас, сидит немецкий корректиров¬щик с рацией, в обязанность которого входит запереть проход через этот маленький пятачок…
И мне пришлось повернуть машины с материальной частью. Мы поехали в обход, взяв по пути проводника- цыгана.
9.0. Из Шули пролегает между скал очень узкая до*

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code