Война как она есть стр.242

рога, что вызывает частые пробки, а тут еще враг наде¬лал всяких завалов…
Ущелье это заросло всевозможными деревьями н кус-тарником. Есть здесь и сосны, и березы, н ель, и дуб — все это растет прямо на камнях.
Когда проезжаешь деревни, то видишь, как заботли¬во, с особой любовью обрабатывается каждый кусочек земли. Ее здесь очень мало — везде каменистые горы.
14.0. Получен приказ на наступление. Я выезжаю на НП (в 5 км западнее Шулн) для участия в рекогнос¬цировке. Беру с собой штаб…
Сейчас чуть не поплатился на этой высоте: пуля про¬била головной убор,— наверное, где-то притаился снай¬пер. Послал двух разведчиков прочесать кустарник — вы¬стрелы были оттуда. Хорошо, что штаб оставил у подножья высоты, в овраге, там н КП будет неплохой, а то враг мог бы закатить огневой налет… Да, на войне нужна огромная осторожность, но это не значит бояться или страховаться. На фронте, да и в жизни, думаю, тоже это нетерпимо и вредно.
Проезжая долину от селения Верхняя Чаргунь на север к НП, я был поражен увиденным. Наши 844-й и 846-й стрелковые полки попали под сильную бомбежку. Везде трупы коней, побитые повозки, много убитых. Думаю, это результат недостаточной маскировки.
Уже темнеет. Противник хотя и сопротивлялся, но на участке нашего корпуса был в основном оттеснен на ту сторону речки Черная. Наша дивизия сегодня крепко пострадала, и в 417-й тоже потери.
Укрытий никаких, блиндажей — тоже, все под откры-тым небом, прямо находка для самолетов противника. Это очень беспокоит, но вот не знаю, будем ли зарываться в землю или двигаться вперед. Не хочется зря тратить силы воинов, дать бы им лучше поспать хотя бы несколь-ко часов — сколько уж ночей без сна!
апреля 1944 года
Мы в восьми километрах от Севастополя. Наша диви-зия расположилась на рубеже речки Черной, знаменитой по Крымской войне 1855—1856 годов и по героической обороне Севастополя в 1941—1942 годах.
417-я стрелковая дивизия, наш сосед справа, вплот-ную подошла к высоте Сахарная головка; 77-я стрелко¬вая дивизия -— во втором эшелоне корпуса. Наш 63-й

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code