Война как она есть стр.243

стрелковый корпус наступает на самом тяжелом и вместе с тем ответственном направлении не только 51-й армии, ио и всего 4-го Украинского фронта. Основываюсь я на том, что за Федюхиньши высотами, перед которыми мы сейчас стоим и которые не сегодня-завтра будут взяты, стоит Сапун-гора, а это — ключ к Севастополю.
С севера наступает 2-я гвардейская армия, это в пя-ти-шести километрах от Северной бухты, которая опоя-сывает город с севера и является в военном отношении, по мнению врага, непреодолимой для наших войск преградой.
По приказу командующего фронтом генерала армии Толбухина сегодня войска приступают к штурму Севасто¬поля. Освободить город-герой на день раньше — это зна¬чит на несколько месяцев приблизить крах гитлеровской армян вообще.
Итак, через два часа — в 16.00 — начнется штурм!
20 апреля 1944 года
4.30. Начавшийся вчера штурм продолжался до само¬го вечера и шел в течение всей ночи. Штурм был тяже¬лый, участвовало много авиации — бомбардировщики, штурмовики, истребители. Часто завязывались воздуш¬ные бои. Наших было сбито два самолета, у врага — два бомбардировщика и один истребитель. Артиллеристам тоже пришлось немало потрудиться. Противник чертовс¬ки сопротивлялся, не жалея ни снарядов, ни мин, ни па¬тронов. Но наши солдаты, особенно славные пехотинцы, метр за метром продвигались вперед под ураганным ог¬нем. Слава им!..Особенно отличился в бою 844-й стрел¬ковый полк нашей дивизии.
В результате штурма на нашем направлении части корпуса, сбив противника с Федюхиных высот, продви-нулись на три-четыре километра, заняли Инкерманскую долину и вплотную подошли к подножью Сапун-горы.
417-я стрелковая дивизия нашего корпуса так и оста-лась на месте: Сахарная головка оказалась слишком крепкой!
В течение всего штурма противник оказывал упорней¬шее сопротивление, имея хорошо организованную систему огня и укрепленные дзоты и доты в горах, представляю¬щие серьезное препятствие для нашего наступления.
Артиллерии и минометов у гитлеровцев на нашем на-правлении

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code