Война как она есть стр.245

четам и разведчикам, только так сбережем орудия и свои НП. Передвигаться только ночью, вся работа по инже-нерному оборудованию — только с наступлением темноты…
В общем, состоялось своеобразное совещание, на кото-ром присутствовал мой заместитель по политчасти майор Николаев. Было поднято много вопросов и не случайно — полк оказался в своеобразном, исключительно тяжелом положении. Каждую минуту мы смотрим смерти в глаза: прямая наводка есть прямая наводка.
Спасибо командиру дивизии Толстову, он это пони-мает. Такого же мнения и Швецов. Узнал я и о том, что сам генерал Кошевой посоветовал командиру дивизии поручить эту задачу именно нашему полку.
…Уже около 22 часов. На КП полка появился началь-ник артиллерийского вооружения дивизии майор Кузне¬цов Василий Петрович. Его попросил прибыть к нам за-меститель командира дивизии по политчасти, с тем чтобы оказать помощь в ремонте материальной части артилле-рии, снабдить боеприпасами и вообще помочь полку. Ну что ж, спасибо за заботу. Порадовал меня он известием, что наш полк будет обеспечиваться боеприпасами в пер-вую очередь.
Да мы и сами не плошаем. В эти дни наши командиры взводов боепитания здорово поработали, обеспечивая полк снарядами, находясь день и ночь в движении от дивизионного обменного пункта до ОП батарей. Благода¬ря им мы уже имеем около 1,5 боекомплекта, чего нет ни в одном артполку корпуса. В этом ответственном и не-безопасном деле большие организаторские способности проявил капитан Николай Алексеев.
Меня радует, что все люди в полку охвачены таким энтузиазмом, таким стремлением к быстрейшей победе, что ничто не может их остановить — ни огонь противника, ни неимоверная физическая усталость, ни недосыпание целыми неделями! Можно подумать, что они сделаны из стали или какого-то сплава еще покрепче. Так и хочется во весь голос произнести имена этих героев, чтобы весь мир о них услышал. Но для этого надо перечислить весь состав полка. Так и хочется поклониться до земли каж¬дому из них… Таким высочайшим боевым духом мы обя¬заны нашему славному политсоставу, который день и ночь находится на передовой, рядом с солдатами, причем в самых трудных местах, В этом большая заслуга моего заместителя по политчасти майора Н. И. Николаева. 6
23 апреля 1944 года

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code