Война как она есть стр.246

21 и 22 апреля активных действий с нашей стороны не было. Операция в эти дни откладывалась из-за отсут¬ствия необходимого количества снарядов. Противник, используя преимущества местности, наши оборонитель¬ные сооружения 1941—1942 годов, а также создав много новых сооружений, удерживает ключ к Севастополю — Сапун-гору.
На рытье и углубление по ночам орудийных окопов и щелей для личного состава и боеприпасов пришлось мо-билизовать всех вплоть до поваров и писарей. А средства тяги и весь автотранспорт убрали за Федюхины высоты: зарыть их в землю нет никаких сил. Только стойкость орудийных расчетов, действующих.под вражеским огнем прямой наводкой из всех видов оружия, только высокая организованность и железная дисциплина всех воинов на огневых позициях батарей дали возможность полку вы¬жить и наносить огромный урон противнику.
Но пока ни бомбовые удары нашей авиации на Са- пун-горе, ни огонь батарей с закрытых ОП не могут взор¬вать вражеские доты и дзоты. Они как бы вделаны в гору и идут ярусами, так как гора довольно крутая.
Полку приходится выдерживать большое испытание: он подвергается нещадному огню не только с Сапун-гот ры, но и фланговому обстрелу со стороны Сахарной головки.
Много пришлось мне в эти дни поползать на огневых позициях, потому что днем ходить во весь рост невозмож¬но — сразу же будешь подстрелен снайпером. Больше приходится работать ночами: помогать, советовать, тре¬бовать. Иногда случается помогать физически — брать кирку, лопату или лом и рыть орудийный окоп.
Всем, конечно, ясно, что противник без жестокого боя Севастополь не сдаст. Удерживая Севастополь, он не дает возможности развернуться нашему Черноморскому ч флоту и затрудняет сообщение с освобожденной Одессой. Кроме того, враг располагает ближайшими водными н воздушными базами, с которых может парализовать наши тылы…
Вторично приступаем к штурму Сапун-горы. Но он мало что дает, хотя бы уже потому, что испытываем затруднения с подвозом боеприпасов.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code