Война как она есть стр.247

Противник начал методический обстрел переднего края.
Мне доложили, что на участке соседа слева начали движение наши танки.
Слева заходят «илы», «играют» «катюши», вообще — неплохой огонь…
Прошло 45 минут после начала атаки, а результата все нет: пехота поднимается недружно, и все из-за огня противника, особенно его шестиствольных минометов — сыплет минами, как горохом из мешка,
В общем, пришлось на 20 минут затянуть артподго¬товку и дожидаться готовности пехоты к атаке.
На участке 77-й стрелковой дивизии, которая выведе¬на в первый ешелон нашего корпуса, отмечено продвиже¬ние пехоты вперед, правда, всего метров на 300—500. На участке 267-й стрелковой дивизии никаких изменений — пехота двинуться не может, потому что прижата огнем противника и все ее попытки подняться подавляются шквалами огня.
Я беспрерывно веду наблюдение за полем боя, изу- • чаю огневые точки противника, их местонахождение и характер. Дважды пришлось залечь, вернее, упасть на дно окопа — враг закатил два налета по НП из шести¬ствольного миномета. Жарко до того, что по лицу льется пот. Солнце печет неимоверно — градусов 30 в тени, да еще в горах душно.
Вот опять налет нашей авиации. «Илы», «илы», тру¬женики неба… Когда видишь их полет в сторону против¬ника, сердце болит. Почти из каждого полета кто-то не возвращается. Когда два часа тому назад был последний заход наших «илов» над Сапун-горой, два из девяти охва¬тило пламя. Один упал на ту сторону горы, в расположе¬ние врага, а другой дотянул до своих, и летчик выпры¬гнул почти над Федюхиными высотами. Наши бойцы по¬могли ему добраться до штаба полка. ПНШ Алексеев сообщил мне, что у летчика прострелены ноги.
апреля 1944 года
Второй день идет наше наступление. Противник упор¬но обороняется, имея намного больше огневых точек, чем мы предполагали и чем нами отмечено на схеме его обо¬роны.
Взять Сапун-гору будет нелегко. Многие огневые точ¬ки гитлеровцев бетонированы и имеют бронированное
колпаки. Почти перед каждой огневой точкой, даже перед дзотами и окопами, установлено дополнительное прово-лочное заграждение. В общем, вся Сапун-гора покрыта огневыми точками, орудиями и минометами противника и вся вдоль и поперек увита, как паутиной, проволочными заграждениями и противопехотными минами.
Бои идут жаркие, потери нашей пехоты большие. 22 и 23 апреля наш полк потерял больше, чем за все пред-шествующее

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code