Война как она есть стр.249

беспокойной: связи не было ни с Яценко, ни с Гелютой.
В горах по ночам холодно, и я Ьчень замерз. Пришлось снимать сапоги и отогревать ноги, растирая их шинелью. Да, ночью здесь очень холодно, а вот сейчас (10.00) очень жарко, пот льется градом.
Сейчас пойду -на 4-ю батарею и попробую сам. всту¬пить в дуэль с вражеским орудием на Сахарной головке. Полчаса на эту дуэль мне будет достаточно. Думаю, я правильно установил за эти дни его местонахождение.
У него два, а то и три места, два я уже засек. Но дело не в этом. Главное — поймать орудие на прицел во время передвижения с одной точки на другую, а иначе его не взять из-за бетонированных и бронированных укрытий. Вот бы попасть в амбразуру, тогда ему капут! Но для этого надо успеть выпустить не менее десятка снарядов.
Итак, пошел на дуэль. До сих пор всегда бил точно. На Волхове — по электростанции, где засели фашисты с двумя пушками, и на Дону, когда мы отражали натиск танков Манштейна, стремившихся на выручку Паулюсу. Да, есть о чем вспомнить… Итак, пошел!
Моя дуэль была решена только наполовину. Когда я открыл огонь, противник тоже выпустил пять снарядов, но все они пошли перелетом. Видимо, мы застали гитле¬ровцев врасплох, и они, нервничая, не сумели точно по¬слать снаряды. После этого они совсем прекратили стрельбу и не стреляли даже во время наших попыток к атаке. Моими помощниками в дуэли были командир ог-невого взвода лейтенант Савченко, наводчик младший сержант Саидов Кохор, командир орудия Алимов Ато.
Наше сегодняшнее наступление успеха не имело из-за того, что мы никак не можем нарушить систему огня про¬тивника, а чтобы это сделать, нужны, по-видимому, сотни вагонов снарядов. Думаю, что и командование это хоро¬шо понимает. На мой взгляд, необходимо отказаться от бессмысленных частых вылазок — это только ненужные потери.
Сегодня в блиндаже тепло: Саша раздобыл дров, и я подбрасываю их понемногу в печурку. Отблеск огня луч¬ше, чем каганец,— тот сильно коптит…
29 апреля 1944 года
20.0. В эти дни частых наступательных операций я хорошо познакомился с командирами частей и батальо¬нов нашей дивизии. Мой НП находится, по существу, на

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code