Война как она есть стр.250

переднем крае стрелковых подразделений, и я часто посещаю их командиров.
Сегодня, когда я ранним утром добирался до НП командира батальона майора Комиссарова Константина Александровича (846-й стрелковый полк), слышу, кто-то кричит: «Товарищ. комполка, ложитесь! Снайпер!..»
Я сразу спрыгнул в траншею. И хорошо сделал — над годовой просвистела пуля. Предупредивший об опаснос¬ти старшина отвел меня к блиндажу комбата. По дороге я узнал, что он — старшина 1-го батальона 846-го сп Чис¬тяков Николай Иванович, москвич. И хоть лет этому ко¬ренастому большеголовому здоровяку всего 19—20, дер¬жится он так отважно, словно защищен броней и не
страшны ему ни пули, ни снаряды.
А когда возвращался от майора Комиссарова к себе, мне повстречался уже знакомый пэтээровец, рядовой 844-го стрелкового полка Гевондян Леонид Навсардович, Он по сравнению со мной — великан. Я еще пошутил! «С таким ростом ходить под Сапун-горой небезопасно, вот с моим — другое дело…» Смелость и отвага у этого юноши, видно, в крови. Он и пулеметчик хороший. Да, что нн солдат — хоть книгу пиши! Каждый имеет что-то свое, особенное, но у всех одно общее: ни грамма хны¬канья, огромный оптимизм и могучая ‘вера в наше пра¬вое дело.
По разведданным, севастопольский узел обороняют: еще не совсем потрепанная, почти в полном составе 50-я пехотная дивизия (пд) гитлеровцев плюс уже понесшие потери 10-я пд румын, 10-й штурмовой батальон, 3-й и 20-й артполки, 99-й саперный батальон, 73-я пд, 210-й и 216-й инженерные батальоны, 2-я гпдр, 9-й кдр, 336-я пд, 6-й артполк, 1-я гпдр и 33-я пд. Плюс ко всему это¬му — остатки разбитой Керченско-Феодосийской группи¬ровки противника. Ни номеров ее частей, ни их количе¬ства я не знаю.
Кроме того, у противника есть около пятидесяти тан- .ков и десяток самоходных орудий, около трех десятков шестиствольных минометов, несколько батарей зенитной артиллерии.
Но главное — всё под бетоном или *под бронирован-ными колпаками.
В полосе действий нашего корпуса у противника око¬ло трех пехотных полков, не более пяти артбатарей 15-мм калибра, не менее десятка шестиствольных мино-

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code