Война как она есть стр.251

метов, несколько орудий прямой наводки. По количеству артиллерийско-минометных средств — не так много, но дело в том; что работают эти вражеские средства с пол¬ной нагрузкой в течение суток и бьют вкруговую беспре¬станно, используя свое господствующее положение на местности и,- видимо, огромные запасы боеприпасов.
Нет здесь места, которое бы противник не просматри¬вал. Особую неприятность доставляет Сахарная головка. Надолго она нам запомнится: не дает никому свободно вздохнуть, нигде не спрячешься от ее взгляда. Она вся в хорошо укрепленных огневых точках и орудиях прямой наводки. Ее никак не может взять 417-я стрелковая диви¬зия нашего корпуса.
Что касается количества пулеметных точек на Сапун- горе, то, видимо, на каждые 100 квадратных метров при-ходится 2—3 пулемета. Об этом говорит- и добытая раз-ведчиками схема обороны противника, нанесенная на карту, на которой отмечены оборонительные сооружения.
Наш корпус находится на самом угрожаемом месте. Все мы это понимаем и, хотя и несем большие потери, горды, что нам доверили это место. А доверили, видимо, еще и потому, что наш комкор — второй Суворов: глазо¬мер и натиск — это его конек. Да и ростом он такой же, только поплотнее.
Час тому назад орудие противника с Сахарной голов¬ки заставило замолчать три наших батареи и, кроме того, вывело из строя немалую часть систем. Разыскать же это орудие никак не удается. Это третье или четвертое орудие из тех, которые не дают нам покоя, с правого фланга. Два из них уже удалось уничтожить.
У гитлеровцев очень выгодное положение на местнос¬ти, прямо-таки господствующее. Мы несем большие по¬тери, и хорошо еще, что не подвергаемся воздушному воздействию. Вражеской авиации здесь очень мало: пять Ме-109 и семь Ме-110; Ю-87 все уничтожены на аэро-дроме…
Удерживая Севастополь, противник не дает нам воз-можности развернуть Черноморский флот и сдерживает наступление от Одессы на запад — так говорят мои това-рищи.
Какие ни есть здесь тяжелые бои, но нет и не найдет¬ся ни одного бойца, который стал бы хныкать от тяжести или согласился выйти из боя. Здесь не надо заставлять идти в бой — все сами рвутся. Наоборот, приходится

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code