Война как она есть стр.255

В 844-м стрелковом палку особенно отличились ба-тальоны Оторина и Мельника. Они сумели, преодолевая (дальнейший огонь, продвинуться на 200, а местами на 300 метров, и закрепиться у самого подножья Сапун-горы, захватив три дота, пять дзотов и до десятка блиндажей. В этом полку погибло И человек, ранен 31. От огня на¬ших орудий прямой наводки и минометного огня полко¬вых минометов, а также от ударов наших батальонов противник, по-видимому, понес не меньшие, чем мы, потери.
В этом бою, как рассказывали мне командиры батальо¬нов, отличились: командир роты старший лейтенант Тес- цив, командир взвода младший лейтенант Завьялов, командир пулемета «максим» старший сержант Устинов Петр Павлович, командир взвода Сахаров, сапер-минер Пирог Илья Леонтьевич.
Среди личного состава нашего артполка трудно даже выделить кого-то особо, все — молодцы: и огневики, и телефонисты, и разведчики. Все здорово поработали, на славу! Особенно хочется отметить бесстрашие командира 1-го,дивизиона капитана Яценко Валерия Алексеевича и героизм огневиков всей 4-й батареи.
А было так. Противник, видимо, решив отомстить за свои сегодняшние потери, обрушил орудием: прямой на-водки с Сахарной головки целую серию снарядов по 4-й батарее. Люди героически выдержали это нападение. Есть, конечно, убитые и раненые. Побывал и я здесь и даже сделал несколько выстрелов по предполагаемому расположению противника на Сахарной головке…
Потери наши сегодня небольшие. И это благодаря тому, что мы, как кроты, врылись в землю.
А сделал полк немало: разрушил гаубицами враже-ский дот, четыре дзота, четыре блиндажа, уничтожил не-сколько пулеметных точек. В успехе 844-го стрелкового полка немалая заслуга и нашего артполка.
1 мая года
В 7.00 поздравил всех командиров дивизионов и ко-мандиров батарей.
9.30. Командир дивизии вызвал всех командиров пол¬ков на свой КП. В блиндаже поздравил с праздником и дал ряд указаний. Не думал я, что у комдива такая тес¬ная землянка. Он попросил всех сесть, хотя садиться было негде и не на что. Сидели на коленях друг у друга.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code