Война как она есть стр.257

Сегодня замечательная погода. Ночью шел дождь, а сейчас теплое солнышко. Я все собираюсь полежать немного на солнце, а то фурункулы («подарок» еще с Волхова) замучили. Вот бы снять рубаху и позагорать! Был у меня врач и сказал,, что «это от простуды. Надо сделать переливание крови, погреть солюксом». От его слов я расхохотался, да и только… Тут вздохнуть некогда, а он…
В эти дни у меня много забот… Вместе с замполитом по ночам выдаем ордена и медали, проводим короткие торжественные собрания с награжденными, беседуем с ними, ставим* задачи.
Много уходит времени на организацию взаимодейст-вия с командирами стрелковых частей и подразделений; особенно сейчас, когда буквально все орудия и гаубицы находятся на прямой наводке. Но это дело нужное для артиллеристов. Пехота лучше знает и чувствует, где си¬дит враг и что для нее важнее подавить… Была бы моя воля, я бы каждому пехотинцу, особенно командирам взводов и рот, давал бы награды только за три месяца пребывания на передовой!
Да, работы у командира полка много, и она очень ответственная. Но это меня никогда не пугало. Наоборот, даже приятно, когда чувствуешь, что у тебя много дел и ты —‘ нужный человек. Но я еще очень многого не знаю, особенно в хозяйственных вопросах. Здесь мне приходится присматриваться, прислушиваться. И я не стесняюсь, учусь у подчиненных…
Пять дней не брался за блокнот. Это были адски на-пряженные дни, что не давало мне возможности улучить даже трех минут ни днем ни ночью, ~чтобы взять в руки дневник или написать письмо. Каждая мысль, каждая минута были подчинены, как у каждого командира и по-литработника полка, подготовке к штурму. За эти дни я исколесил все траншеи и окопы стрелковых частей на¬шей дивизии, не раз побывал у каждого орудия полка и настолько близко узнал своих чудо-воинов, что и сей¬час вижу перед собой лицо каждого орудийного номера, его улыбку, мужество, ненависть, порыв. Я считал в эти дни высочайшей своей обязанностью быть рядом с ар-тиллеристами, скромными людьми, но богатырями-вои- нами, чтобы еще и еще раз убедиться в их твердом зна¬нии поставленной задачи, в их непреклонной воле сра¬жаться, если потребуется, не на жизнь, а на смерть.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code