Война как она есть стр.259

даш, что завтра — решительный штурм и я должен быть его участником!
И вот сейчас нахожусь на НП и командую полком. На душе легче от одного только сознания, что являюсь участником славной битвы за освобождение Севастополя.
Вчера с наступлением темноты вместе с замполитом полка майором Николаевым вручал награды за Сиваш. Обстановка была очень трогательная* лица награжден-ных светились радостью, но была на них и печаль — почти каждый в эту минуту вспоминал о своем друге, не дожившем до этого часа. Все клялись отомстить врагу.
Я, конечно, понимаю* что придется все же ехать в госпиталь. И поеду, но только после того* как увижу Сева^ стополь…
А теперь о происходящем.
После полуторачасовой артподготовки и бомбовых ударов нашей авиации (9,00—10.30) соединения корпуса (слева — 77-я стрелковая дивизия, справа — 267-я стрел-ковая дивизия), преодолевая огневое сопротивление про-тивника, в основном его минометный огонь у подножья Сапун-горы, начал» штурм это» твердыни, прикрываясь огнем орудий прямой наводки нашего полка, орудий истребительно-противотанкового дивизиона и полковой артиллерии. Очень хорошо действует артиллерия с за-крытых ОП. Она подавляет в основном артиллерийские и минометные батареи противника в глубине его оборо¬ны. Артиллерия противника отвечает неорганизованным огнем.
В это же время 417-я дивизия нашего корпуса атако-вала Сахарную головку во взаимодействии с 1-м гвар-дейским стрелковым корпусом — соседом справа.
В полосе наступления нашей 267-й стрелковой диви-зии у противника осталось 5 боеспособных дотов, 12 дзо-тов, более десятка пулеметных точек и 2 шестистволь¬ных миномета. На нас, артиллеристов, возлагается задача все это если не уничтожить то подавить,
10.50. Идет сильный бой к. Описать его очень трудно. От Балаклавы до Северной Бухты стоит сплошной гро¬хот. Наш артогонь, огонь противника* бомбовые удары наших самолетов огонь нашей корабельной артилле¬рии — все слилось* образовав что-то вроде громовых раскатов, от которых под ногами вздрагивает земля, как будто во время землетрясения. Мну с повторился* ш даже

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code