Война как она есть стр.26

Было разрешено путь продолжать, но место сосредо-точения изменено: 1 км юго-восточнее села Находы.
16 октября 1941 года
8.45. Сейчас нахожусь в одном из домов деревни Пче- ва, 7 км южнее Городища. Всю ночь наша батарея со¬вершала марш. Ночью было около 15 градусов. Путь движения, можно без преувеличения сказать, очень тру-ден: гололед, а сверху еще снегом припорошило. Зашипо- ванные кони и те двигаются с трудом, да и груз большой. Батарея идет самостоятельно, так как полк будет пере¬правляться в устье реки Черной, а нам переправляться здесь нельзя — мост полуразрушен.
…18.00. Прибыли в Городище. Название громкое, а поселок небольшой, дома старые,— поселение, видимо, древнее. Но место красивое. В Городище решили остано¬виться на ночлег, дать возможность людям и лошадям отдохнуть, а на рассвете переправиться на западный бе¬рег реки Волхов и двигаться к месту сосредоточения — северо-западная окраина села Андреево.
Разместились в хорошем доме. Хозяйка разогрела са-мовар и уступила нам с политруком свою кровать. Луч-шее свидетельство об отношении жителей к воинам.
17 октября 1941 года
Ночь прошла спокойно, отдохнули часов пять. За-брезжил рассвет. Батерея готова в путь. До свиданья, хороший дом и хорошие люди!
17.0. Лес, 500 м западнее с. Андреево. Переправа прошла успешно. Путь движения был сравнительно не-трудным. Правда, много пришлось пройти на своих дво-их, так как долго на коне не усидишь — мороз, мерзнут ноги.
Ехали и любовались природой, красивыми местами. Дорога тянется вдоль западного берега реки Волхов, здесь же проходит и железная дорога. Представляю, как радостно было тем, кто проезжал по этой дороге в летнее время, когда все вокруг цвело и зеленело, было полно ярких красок! Никогда не представлял, как красив север нашей страны, как богат чудесными пейзажами. Такие селения, как Пчева, Городище, Андреево и другие, летом заполнялись дачниками из Ленинграда, Чудесный край!
Прибыв к месту сосредоточения, получил приказ ко-миссара: «Оборудовать для людей и лошадей юрты».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code