Война как она есть стр.260

сильнее! От оглушающего гула мы на НП не слышим друг друга.
Преодолевая сильное сопротивление противника и не¬ся немалые потерн в людях, 844-й, 846-й стрелковые пол¬ки и части 77-й стрелковой дивизии нашего корпуса прошли проволочные заграждения и минные поля, кото¬рые мы, артиллеристы, за эти дни изрядно потрепали. И вот сейчас завязался рукопашный бой в первом ярусе Сапун-горы.
Я приказал, хотя командиры дивизионов уже сами начали это делать, перенести огонь орудий прямой на¬водки по огневым точкам верхнего яруса обороны про¬тивника и по гребню высоты…
Корпусная и армейская артиллерия сегодня здорово работает, подавляя артиллерийские батареи противника, которые лишь изредка огрызаются. Только шестистволь¬ные минометы остаются неуязвимыми, они в бетонирован¬ных колодцах с вращающимися бронированными колпа¬ками. Даже здесь, в оборонительных сооружениях, вид¬ны немецкая аккуратность и тщательность. Враг, видимо, уверовал, что за ними он усидит годы. Но одного гитле¬ровцы не учли — русской находчивости и смекалки, упор¬ства и настойчивости, не ведающих страха.
Уже 14.00, а второй ярус нашими батальонами еще не взят… Появилась идея: вот бы организовать еще один мощный огонь всей артиллерии по всей высоте и одновре-менно попросить авиацию нанести удар по вершине Са- пун-горы! Это, конечно, не выведет из строя его огневые средству и живую силу, но деморализация противника произойдет наверняка.
Позвонил и изложил свои соображения командиру дивизии полковнику Толстову. Он сказал: «Молодец, я тоже так думаю. И если мы этого не сделаем еще ка¬кие-то полчаса, нашу пехоту потом не поднять — иссяк¬нет порыв… Давайте команду полку подготовиться. Стре¬лять таким темпом, чтобы стволы покраснели! Жди моей команды, а я сейчас доложу наши соображения ком- кору».
14.30. Вот «только сейчас комдив позвонил и сказал: «Генерал уже запросил авиацию, он давно обдумал этот план… Мы должны быть готовы дать шквал огня с пре-дельной мощностью по его команде «Ураган». Комкор благодарит ваш полк и вас за умелые действия, прояв-

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code