Война как она есть стр.262

батареи «ожили» два дзота между вторым и третьим ярусами. Наша пехота ведет бой в неприятельских тран¬шеях и блиндажах.
15.40. С моего НП хорошо видно, как 8-я гаубичная батарея выпустила пять снарядов по доту,— было только два перелета. Я вызвал к телефону командира 3-го ди-визиона майора Бакакина и попросил его передать бла-годарность огневикам 8-й батареи за быстроту открытия огня и меткость. Ведь этот дот мог задержать целый полк… Оказывается, стрелял командир батареи Мото- зюк. Да, эта батарея сегодня сражается героически, хотя и потеряла пять человек и два орудия.
На участке нашего корпуса гремит вся артиллерия. У соседа слева, в направлении Балаклавы, канонада не меньше нашей…
Развернулось настоящее сражение… Еще, еще на¬тиск— и противник будет сломленГ Вот бы еще пару бомбовых ударов, хотя бы один! Штурмовиков противник боится не меньше, чем «катюш»…
15.45. А вот и наши самолеты!. Заходят над Сапун- горой, бросаются в пике. Рев страшный! Но бомб как будто маловато — посыпались мелкие, а также заструи¬лись трассы пулеметного огня. Вот опятй заходят, опять гул и рев.
Наши артиллеристы как сговорились — без всякой команды с каждым пике авиации усиливают огонь по Сапун-горе…
Ура! На участке 846-го стрелкового полка и 77-й стрелковой дивизии гитлеровцы бегут, бросая оружие. Эту дивизию командир корпуса ввел в первый эшелон еще накануне штурма. Наша пехота преследует противника вверх по склону, видны даже удары штыком. Разгорел¬ся гранатный бой.
На участке 844-го полка противник тоже не выдер¬жал — бежит целыми группами! Вся цепь полка подня¬лась и двинулась вперед, вверх к гребню. В стереотрубу видны удары то прикладом, то штыком.
Наша артиллерия перенесла огонь на вершину горы, чтобы не допустить подхода резервов противника и его контратак. Я отдал распоряжение командирам дивизио¬нов: подготовить по одной пушечной батарее для броска вперед, в боевые порядки пехоты.
Бой дошел до самого гребня, представляющего собой обрыв высотой до шести метров. Опять огневой бой сме-нился рукопашным. Противник, видимо, опомнился, по¬тому что бегущих — единицы.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code