Война как она есть стр.263

Наша пехота смело, героически пробивается по всей высоте все выше и выше. Вся гора от сплошных взрывов покрылась дымкой, на фоне которой четко видны вспыш¬ки огня от разрывов гранат и даже пулеметные очере¬ди — вроде огненного луча, основание которого точно показывает местонахождение пулемета. Отсюда не пой¬мешь: где наш .пулемет, а где — противника, чей ниже, а чей выше. У противника преимущество — он бьет свер¬ху, а нашим солдатам надо еще как-то вскарабкаться, выползти на гору…
Вижу в стереотрубу, как на участке 844-го сп люди падают с гребня вниз, видимо, обрываются, а может— это падают уже мертвые?..
Подана команда с НП командира дивизии: усилить артогонь по вершине высоты до предельной мощности, часть огня дать в глубину, чтобы не допустить сосредо¬точения пехоты противника для контратак.
Записываю буквально все увиденное *и услышанное. И если бы не мои пробитые ноги, я б уже несколько раз сменил НП, побывал бы у орудий. А записал бы все потом, когда представилась бы возможность…
Пришла из полковой санчасти прямо на НП смелая девушка — фельдшер, чтобы сделать мне два укола: один от столбняка, а другой — я так и не понял от чего…
16.0. Ура11! Сапун-гОра наша! По всему склону, об-ращенному к нам, водружены красные флаги — малень¬кие и большие. Мы обнимаемся и кричим: «У-р-а-аШ Слава пехотеП!»
Наши стрелковые полки преследуют бегущего вверх по склону противника. Он дрогнул на участке нашего корпуса повсеместно.
Установлена связь с Алексеевым. Он сообщает: «Остатки разбитого противника на восточных склонах Сапун-горы отброшены частями нашего корпуса (77-й и 267-й стрелковыми дивизиями) на рубеж шоссейная до¬рога — высота 165,1 — Английское кладбище. Противник на этом рубеже оказывает упорное сопротивление. Пред¬полагаю, что это его вторая оборонительная линия на Саиуи-горе. Наши 844-й и 846-й стрелковые полки отби¬вают сейчас вторую контратаку противника с изгиба дороги, что северо-восточнее геометрической точки

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code