Война как она есть стр.264

и со стороны Английского кладбища. Прошу огня по этим участкам, там сейчас наблюдается сосредоточе¬ние пехоты с танками. Мой НП находится рядом с НП командира 844-го полка подполковника. Засыпалова, прямо у обрыва горы, в створе с дотом № 7».
16.35. Приказываю вызвать к телефону всех коман-диров дивизионов. Поставил задачу Яценко: двумя бата-реями дать трехминутный огневой налет на площади 300X200 м, на изгиб дороги… Корректирует Алексеев. Такую же задачу поставил Бакакину — по Английскому кладбищу.
Переговорил с комдивом/ Полковник Толстов остался доволен мужественными и умелыми действиями Алексе-ева. Он сообщил, что дает распоряжение командиру при-данного 85-го гаубичного артиллерийского полка всей мощью огня обрушиться на контратакующего противни-ка; просил, чтоб капитан Алексеев прокорректировал его огонь.
16.45. Командир. 1-го дивизиона доложил, что огонь открыт. Связи с Гелютой все нет. Все усилия радиста вызвать «Сталинград» безрезультатны. Командир 2-го ди¬визиона пошел вперед. Я уже послал связного на ОП 6-й батареи и ОП 5-й батареи с приказанием комбатам дать двухминутный огневой налет.
16.48. Алексеев передает: «Огонь гаубичной бдтареи хороший, пушечной — перелеты 200—300 метров…»
16.50. Опять докладывает Алексеев. «Огневой налет гаубичного полка мощный, но неточный: по изгибу доро-ги снаряды легли левее метров 100—150, по Английско¬му кладбищу — перелетом метров 250 и вправо мет¬ров 100».
Здесь же я передал командирам дивизионов резуль-таты их огня и посоветовал, какую корректировку сле-дует внести. Они опять жалуются, что нет подвоза сна-рядов.
Командующий просил передать капитану Алексееву благодарность от комдива Толстова.
Снова докладывает Алексеев: «Товарищ комполка, ура! Слава пехоте!.. 844-й стрелковый полк на участке батальона майора Иващука водрузил знамя дивизии — таково было указание комдива… Контратаки отбиты.
Здёск когда отгремели залпы орудий Великой Отечественной, был установлен величественный монумент воинам, штурмовавшим Сапун-гору.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code