Война как она есть стр.265

844-й и 846-й продвигаются вперед под сильным пуле¬метным и минометным огнем противника… Что делается на участке 848-го — не вижу. Сосед слева, 77-я сд, тоже имеет успех: она идет рядом с нашим 846-м прямо на гео¬метрическую точку Сапун-хоры».
Наконец радист поймал Гелюту. Он находится с ко-мандиром 846-го стрелкового полка, выполняет его заявки…
17.20. Гора все еще покрыта дымкой, воздух насыщен гарью, запахом пороха и еще чем-то удушливым, вроде запаха серы.
С утра картина была совсем другой: из -Балаклавы дул свежий морской ветерок, гора была покрыта трав¬кой. Сейчас даже трудно дышать, а Сапун-гора — черно¬серая…
Еще раз напомнил командирам дивизионов о пере¬броске по одной пушечной батарее на Сапун-гору. Поре¬комендовал готовить лямки, доски, доставать канаты, использовать все, вплоть до плащ-палаток.
Это будет очень трудный подъем. На выкатывание одной пушки на гору, наверное, будет уходить не менее двух часов в каждой батарее. Пушки придется нести поч¬ти на руках — вся гора в воронках, траншеях, окопах, разрушенных блиндажах, проволочных заграждениях, да плюс мины…
Придется начать перемещение батарей еще засветло…
Разрешил кормить людей обедом повзводно. Труд¬ность в этом отношении составляют наблюдательные пункты, особенно те, которые уже на горе. Порекомендо¬вал от каждого дивизиона выделить по два-три человека из огневиков и направить их с термосами по телефон¬ной линии на НП.
Командиру штабной батареи приказал немедленно доставить питание на ПНП полка, то есть к Алексееву.
17.40. Командир 2-го дивизиона доложил, что с целью ускорения подъема пушечных батарейна Сапун-гору он послал на огневые позиции старшего лейтенанта Зло невского, который был на горе уже в 17.00 вместе с ко-мандиром батальона Комиссаровым. И здесь же Гелюта добавил: «Противник пока притих, видимо, проводит перегруппировку и готовит новые контратаки. Возможно, откладывает их иа ночь, чтобы сбить нас с гребня…»
И попросил, чтобы я ускорил подвоз боеприпасов. Пору-чил это Николаю Ивановичу,

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code