Война как она есть стр.266

Согласовал в командующим артиллерией действия полка на ночь. Соответственно дал указания команди-рам дивизионов.
19.30. Алексеев передает: «844-й стрелковый полк вы¬шел к дороге, отражает контратаки мелких групп пехо¬ты противника, закрепляется впереди дороги — 500 мет¬ров севернее геометрической точки 209 . В штурме Са¬пун-горы особенно отличилась рота старшего лейтенанта Калиниченко. Он первым в полку бросился в атаку и увлек за собой всю роту, которая первой ворвалась в траншеи нижнего яруса, уничтожая противника огнем и в рукопашной схватке. Его рота первой вышла на Са¬пун-гору, уничтожив около сотни вражеских солдат, двух офицеров и подорвав два дзота».
Как сообщил Алексеев, знамя 51-й армии на вершину Сапун-горы водрузил рядовой 844-го полка Ядунен- ко И. К- Помогал ему рядовой этого же полка Гевсж- дян Л. Н. из роты старшего лейтенанта Емельянова. Это знамя еще 5 мая по поручению генерала Кошев’ого было вручено командиру 844-го полка командиром нашей диви¬зии как знамя 51-й армии. Водружение знамени обеспечи¬вал и прикрывал штурмовой взвод младшего лейтенанта Завьялова П. Г. Водрузить знамя перед штурмом было поручено кавалеру двух орденов Славы парторгу роты Александру Смеловичу из Минска. Но на склоне Сапун- горы он был сражен пулеметной очередью, как только стянул чехол со знамени. Противник трижды сбивал зна¬мя, но группа Завьялова , этого мужественного и слав¬ного командира, водружала его вновь и вновь под губи¬тельным огнем противника…
— Командир полка,— продолжал доклад Алексе-ев,— по телефону сообщил командиру дивизии, что наши орудия прямой наводки героически прокладывали путь пехоте на Сапун-гору. Комполка беспокоится, что воз¬можны ночные контратаки противника. Сил в полку ма¬ло. Сосед слева, 77-я стрелковая дивизия, вышла юго- западнее геометрической точки 209. Минут тридцать назад она отразила танковую

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code