Война как она есть стр.27

Вот к сейчас «округ стук —  но крутые с дырой
октября 1941 года
4 30 Только кончили есть, как слышим шум и кріь кн. Прибежавший красноармеец докладывает: «Товарищ комбат везде шум, крик* беготня, псе запрягают под« воды н кричат: быстрее, быстрее!»
И действительно* выбежав из юрты, я увидел хаоти« ческое движение н услышал крики: «Где?! Кто?! Куда?!» и т, п.
Увидев, что все запрягают лошадей н упаковывают все без разбора, я, в свою очередь, приказал все вложить в повозка н подготовить орудийные упряжки.
Подъезжает помощник начальника штаба полка ка-питан Шакнро и объявляет: «Тревога! Противник в ра¬йоне поселка Грузнно  (40 км южнее ст. Кириши) форсирова л р. Волхов…»
Через 5—7 минут батарея была готова и двинулась  за 3-м батальоном с задачей выйти к Городищу.
Подъезжая к Городищу, получил приказ сосредото читься в прежнем районе штаба полка — на южной окраине с. Пчева.
Переправа была очень трудной. Мы прибыли на пе-реправу, когда она уже была занята. И полк, вместо того | чтобы переправиться за один час, из-за образовавшейся  пробки потерял четыре с половиной часа. Но это еще пол- беды. Вся тяжесть отхода была впереди: болото по коле-но (оно начало подмерзать, но его разбили сотни пово-зок и тысячи ног), крутые подъемы, резкие повороты. Все это измотало людей. Но особенно выбились из сил лошади.
Переправившись опять на восточный берег Волхова, мы вынуждены были остановиться в Городище хотя бы на полтора часа, чтобы напоить и накормить лошадей.
За два дня они очень много поработали, а главное, вче¬ра целый день ничего не ели и уже двадцать часов, как не поены. Я вынужден остановиться еще и потому, что до¬рога на Пчеву забита частями… Командир полка согла¬сился с моими доводами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code