Война как она есть стр.270

Я поделился мыслью с командующим артиллерией подполковником Швецовым, но он ее отверг: «Скажите спасибо, что вас еще не отправили в госпиталь. А вы иа Сапун-гору захотели…»
Но ни комдив, ни замполит дивизии, зная о моем по-ложении, ни словом не обмолвились о том, против они или за. Что ж, я их понимаю — рецепты на войне не пи-шут. Вперед, а там видно будет!..
6 мая года
7.40. Итак, я на знаменитой Сапун-горе!
Когда я вчера собрался в путь, появился Николай Николаевич и категорически воспротивился моему путе-шествию на Сапун-гору. Нужно сказать, своими довода-ми он меня убедил. Во-первых, идти я не могу, во-вто¬рых, ехать на повозке, да еще почти вкруговую,— навер¬няка не доехать: огромное количество воронок, траншей, блиндажей, проволочных заграждений да плюс мины, да • еще ночью…
Вскоре прибыл начальник штаба, и мы втроем обсу-дили многие вопросы. Особенно нас волновали офицер-ские кадры: они здорово поредели. Наметили кое-какие перестановки. Начальник штаба заготовил приказ. Я со-гласовал с замполитом фамилии воинов, на которых надо оформить материал к награде за вчерашний штурм.
Уснуть мы так и не уснули. Вся ночь прошла в конт-роле выполнения приказа по выдвижению 76-миллимет-ровых пушек на Сапун-гору и подвозу боеприпасов.
Было 5.00. Уже светало, и я тронулся в путь, но не на повсзке, ее бессмысленно было брать. Мы пошли на-прямую, как летают птицы. И вот этот прямой отрезок путл всего в два километра мы шли… более двух часов.
Я всю дорогу благодарил девушку из госпиталя, которая догадалась дать мне костыль. Он выручил не только ме-ня, но и моих’ разведчиков, которые помогали мне идти…
Я надеялся отсюда увидеть Севастополь, но нет — его не видно. Он там, в 7—8 километрах северо-западнее, внизу, у моря. Горное плато Сапун-горы почти голое, на нем торчат большие и малые камни. Плато наше только наполовину, километров 6 по фронту и до 1,5 километра я глубину. А это значит, что нашим войскам здесь не так уж и удобно. Противник упорно обороняет оставшуюся в его руках часть плато. Чувствуя свою обреченность, он

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code