Война как она есть стр.274

управлять полком, находимся в полутора километрах восточнее поселка Дергачи .
Вот что произошло за истекшее время. Примерно в 11.00, когда контратакующий противник был измотан огнем нашей артиллерии и ударами танков, наши стрел¬ковые части повсеместно по всему плато Сапун-горы перешли в атаку.
Орудия прямой наводки поддерживали эти атаки огнем. Большую роль в обеспечении атак наших полков сыграли действия артиллерии с закрытых ОП. Они в ос¬новном были направлены на подавление огня артилле¬рийских и минометных батарей противника.
В итоге гитлеровцы, хотя и оказывали упорное со-противление, были смяты и начали отступать, прикрывая свой отход от рубежа к рубежу заранее подготовленной обороны огнем минометов, танков и самоходок.
Только к исходу дня частям нашего корпуса удалось оттеснить противника на рубеж: поселок Дергачи — по¬лоса вдоль дороги, идущей к высоте с отметкой 178,2 (три километра восточнее Севастополя). Видимо, это последний оборонительный пояс гитлеровцев перед го¬родом.
Мы понесли в этом бою немалые потери. Но фаши¬стам был нанесен значительно больший урон. За два дня только в полосе действия нашей дивизии было уничто¬жено до 1200 вражеских солдат и офицеров, разбито 18 пушек, 29 минометов, 21 станковый пулемет и 50 руч¬ных пулеметов, около 100 машин; наши воины подбили и сожгли 5 танков и 7 мотоциклов, захватили 38 орудий, 24 миномета, 33 станковых пулемета и 38 ручных пуле¬метов, около 500 винтовок, 100 автомашин,, два склада с боеприпасами. Взято в плен до 100 солдат и офице¬ров — это в основном сегодня, 8 мая.
В сегодняшнем бою отличились: командир взвода 844-го стрелкового полка младший лейтенант Жидков, командир- взвода 848-го стрелкового полка младший сержант Филинский, рядовой 846-го стрелкового полка Ьуирюк, рядовые 846-го Стрелкового полка Петухов, Лютый и многие другие.
Особо хочется отметить героизм младшего лейте¬нанта Жидкова. Он первым в жарком утреннем бою поднялся в атаку и, воодушевив бойцов личным муже-

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code