Война как она есть стр.275

вехотянаамн, участвовать в отражений контратак про¬тивника огнем нз личного оружия и гранатами.
Кто они? Сержант 3-го дивизиона Стрельцов А. Е., рядовой 2-го дивизиона Мовсесян, командир орудия — сержант Шестаков С. Т., мои разведчики — сержант Молча шкин и рядовой Шилоносов. Смелость и находчи¬вость показал в эти дни Александр Афанасьев; он не раз рисковал собой ради спасения жизни своего командира.
Достойны славы те. кто отличался н в предыдущих боях: майор Яценко, манор Гелюта, старший лейтенант Злочевский. Да, Родина их никогда не забудет.
Вчера пехота дивизнн как бы слнлась в одну большую группу: уже трудно было понять, где какой полк, все пе-ремешалось в кромешном аду. А о подразделениях н го¬ворить нечего: все батальоны, роты полка стали как бы одним подразделением. Уже никто не говорил, что я та¬кого-то батальона ели такой-то роты. Все называли только номер полка или дивизнн. А ведь надо всех раз¬вести, поставить нм конкретные задачи. Надо попол¬нить боеприпасы, накормить людей, многих раненых перевязать, обеспечить им необходимую помощь. Так что дел этой ночью у наших командиров много. А утром на¬несем еще один сокрушительный удар по оккупантам; думаю, он станет завершающим.
Да, нашим солдатам не стыдно будет возвращаться домой после войны. Они завоевали право высоко держать голову, они достойны восхищения всего мира, как это отмечал Рузвельт в своем послании Сталину по поводу разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом.
На этом я намерен закончить записи сегодняшнего дня. Очень устал… Вот Николай Николаевич уже кото¬рый раз просит меня положить ручку, а вернее, каран¬даш. Он беспокоится о моих ранах. Не было бы зараже¬ния, говорит он. Да, с левой ногой совсем неважно, она какая-то деревянная, а повязка насквозь мокрая.
Скорее бы в Севастополь, а там я бы взялся за свои раны, н не понадобился бы мне ни санбат, ни госпиталь.
10 мая 1944 года
16.20. Итак, лежу на койке в Бахчисарайском гос-питале.
Вчера в 11.30 получил письменное приказание коман-дующего артиллерией дивизии: «…во исполнение приказа командира дивизии немедленно отправиться в медсан-

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code