Война как она есть стр.276

баг». Должен был подчиняться. Исполнял я этот приказ еще и потому, что наши войска уже вышли на окраину Севастополя.. и язе посчастливилось все же увидеть нё- сколько детое этого легендарного города, пусть даже разрушенных и исковерканных фашистами. Вот почему я со спокойной совесть» уехал в медсанбат. Но там на¬отрез отказались лечить мои раны и потребовали, чтобы ехал в госпиталь.
И вот я уже здесь. Лежу, а у самого перед глазами боя за Сапун-гору, схватка за Севастополь.
Несколько слов о последних часах штурма. Уже с ут¬ра 9 мая, часов около восьми, мы начали отражать контратаки противника. Часам к девяти сумели наладить управление огнем артиллерии в масштабе корпуса. Сде¬лать это в таких условиях было очень сложно, и я сам удивлен и восхищен, что мы все же такое сотворили.
Получилось так, что, отражая контратаки, мы сразу же, без всякой паузы и особой подготовки и перегруп¬пировки, перешли в атаки, которые и вылились в мощный штурм самого Севастополя.
Но происходило все не так просто, как пишется сей¬час на бумаге. Накал боя был сильнейший, когда мы дружно отражали одну за другой контратаки противника, а потом и сами — танкисты, пехотинцы, артиллеристы — перешли в атаку.
Сознание, что впереди город воинской славы Отече¬ства — бессмертный, легендарный Севастополь^ удесяте¬ряло наши силы. Бойцы бросались врукопашную на обе-зумевших от страха гитлеровцев.
В нашем 845-м Краснознаменном морском артилле-рийском полку есть воины, служившие ранее на Тихо-океанском флоте. И хоть обмундирование у них защит¬ного цвета, как у всех, но в этот бой многие надели бескозырки — и где только они их хранили? — а некото¬рые, сияв гимнастерки, шли в атаку в одних тельняшках с карабинами и автоматами наперевес. Наши огневики и разведчики бросались вместе с пехотой в атаку, и воз¬дух сотрясало громовое: «Даешь Севастополь!..»
Да,.и 9 мая было трудным днем.
Разведчик нашего полка коммунист Кундиков, нахо¬дясь в боевых рядах стрелковой роты, заметил, что из строя выбыл командир роты, а командир взвода ранен. Коммунист Кундиков принял на себя командование ро-

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code