Война как она есть стр.277

той, успешно отбил контратаку и, несмотря на превос-ходство сил противника, решительно повел роту вперед.
Почти в то же время младший сержант 846-го стрел-кового полка Филинский, увлекая за собой отделение, первым ворвался в один из домов, где противник обору-довал огневую точку, мешающую нашему продвижению, уничтожил пулеметный расчет и взял в плен 12 солдат противника.
На окраине Севастополя немецкий пулеметчик, за-севший в каменном* строении, не давал возможности продвигаться нашей пехоте. Неоднократные атаки с фронта и с флангбв ни к чему не приводили — враг бес¬пощадно косил всех, кто решался поднять голову. Тогда рядовой 848-го стрелкового полка Кирюк ползком выдви¬нулся вперед и гранатой уничтожил пулеметный расчет противника. Путь для нашей пехоты был расчищен.
Вчера поздно вечером, когда я был еще в медсанбате, ко мне прибыл капитан’Н. Н. Алексеев. Он приехал уз¬нать, в чем я нуждаюсь. Привез несколько плиток тро¬фейного шоколада, а главное — мои дневники (от Дон¬басса до Сиваша), которые хранились в сейфе штаба полка. Он знал, что я буду очень волноваться из-за них, а поэтому и поспешил ко мне.
Алексеев рассказал, что во второй половине дня, когда полк перемещал свои боевые порядки на окраине Севастополя, подъехал командир корпуса. Он благода-рил полк за мужественные действия, жал всем руки.
От радости я, как мог, полулежа на койке, обнял ка-питана. Долго мы еще говорили о воинах полка, их слав-ных делах.
И это еще не все! Капитан сообщил, что комкор назвал полк героическим и сказал, что всех участников передового отряда и штурма Сапун-горы представит к награде.
К концу дня Севастополь был уже полностью наш. Как говорит Алексеев, город — одни руины, обгоревшие стены, торчащие трубы, везде пожарища и ни одного Де-лого дома, буквально ни одного!
Да, Севастополь фашисты полностью разрушили, как и Сталинград… Но ничего, оба города-героя станут еще краше и всегда будут грозно напоминать, что ждет всех любителей ходить в чужие земли с мечом…
Еще Алексеев сообщил, что потери нашей дивизии больше, чем у верх других дивизий корпуса. И это не

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code