Война как она есть стр.28

10.0. Батарея прибыла к месту сосредоточения. Был у командира полка. Получил приказ: «Занять ОП и НП на старом месте с основным направлением стрельбы на Новые Кириши». Теперь наш полк вновь вошел в состав своей 292-й стрелковой дивизии, но уже 4-й армии…
19 октября 1941 года
…22.00. Вызвали в штаб полка. Соловьев угостил ме¬ня Чаем.
Командир полка сообщил обстановку: противник в районе Грузино, южнее нас в сорока километрах, пере-правился через Волхов (на восточный берег) и движется по двум дорогам: по одной — на станцию Будогощь, а по другой — на станцию Пчевжа, то есть хочет выйти на железную дорогу, ведущую на Москву, и тем самым ли¬шить связи с тылом части, находящиеся в районе ст. Ки- риши и прилегающих населенных пунктов на восточном берегу Волхова. А вторая цель — это обход Москвы с севера. Наш полк переходит к обороне на участке Мысло- во_ст. Кириши, имея в ударной группе 1-й и 2-й ба¬тальоны.
После этого я отправился на огневую 3-го орудия. Здесь вместе с политруком наметили, что необходимо срочно сделать.
Сейчас 24.00. Переночую на огневой 1-го орудия, а политрук Николай Тимофеевич собирается ехать обрат¬но к 3-му орудию: его волнует охрана огневой.
20 октября 1941 года
8.0. Прибегает связной из штаба полка с пакетом. Распечатываю и читаю: «Вам с двумя орудиями немед¬ленно оставить места занимаемых ОП и догнать колонну по маршруту Черницы — Оскуй. Будете двигаться в голове 1-го батальона. Один огневой взвод оставить на месте. Подполковник Соловьев»,
Отданы соответствующие распоряжения… Опять не Повезло: Самохина выслал с пятью повозками за сеном, а теперь не на что грузить снаряды. Приходится у сна¬рядов оставить караул. Начальнику караула, командиру 1-го отделения взвода БП (боевого питания) сержанту Смирнову (Капитону Никифоровичу, 1906 г. рождения, г. Рудня) приказал с прибытием Самохина грузить сна¬ряды на повозки и догонять нас, указал маршрут.
В то время обстановка здесь, на двойном кольце, бы« 1 ла намного сложнее, чем мне было известно. Об этом пи« 1 сал К. А. Мерецков:
«„.Немецко-фашистское командование решило пред« 1 принять глубокий обход города ’(Ленинграда ^авт.) с I юго-востока, чтобы, соединившись с финскими войсками Я восточнее Ладоги, взять его в двойное кольцо, лишить я ленинградцев всякой

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code