Война как она есть стр.29

связи с тылом страны и вынудить 1 к капитуляции. Для выполнения этого плана немцы бро- ] сили в бой значительные силы — три корпуса. Непосред- 1 ственно на соединение с финнами был выдвинут ими ;| 39-й моторизованный корпус.., состоявший из двух тан- | ковых дивизий (450 танков), двух моторизованных диви- I зий и ряда отдельных частей. Действия корпуса прикры-1 вались и поддерживались авиацией. В то же время три 1 дивизии Ьго армейского корпуса немцев начали наступ-Я ление по обоим берегам реки Волхов… А соединения 38-го армейского корпуса — в направлении Малой Више- Щ ры… В оборонительных боях на подступах к Тихвину мне 1 не пришлось принимать непосредственного участия. Там 1 сражались войска 4-й армии под командованием генера- 1 ла В. Ф. Яковлева. Я в то время командовал 7-й армией, | которая держала оборону против финских войск на реке 1 Свирь. Тихвин лежал у нас в тылу…» .
А вот как вспоминает эти дни октября 1941-го гене- , рал-полковник артиллерии Г. Е. Дегтярев, в то время на- I чальник артиллерии 4-й армии:
«…Получена директива из Москвы — немедленно от- 1 править 32-ю сд и 9-ю танковую бригаду на Западный | фронт, прикрывающий Москву. Жаль, конечно, но ничего не поделаешь. Видимо, там они нужнее… В нашей армии остались три стрелковые дивизии — 285-я, 292-я и 311-я, одна кавалерийская — 27-я дивизия и 119-й отдельный танковый батальон .
21 октября 1941 года
Встал в 6.00. Всю ночь почти не спал. Все время сту-чали, кричали, разговаривали уходящие и приходящие красноармейцы.
Позавтракав, отправился к начальнику штаба нашего полка капитану Щавелеву за получением задачи. По до¬роге встретил начальника артиллерии нашей 292-й ди¬визии майора Федосеева, и он мне здесь же, на карьере (место добычи гранита), поставил задачу: выдвинуть орудия поближе к Оскую и остановить продвижение танков.
Разгорелся сильный бой. Противник захватил Оскуй и начал заходить во фланги. Нашему 1007-му и 1009-му стрелковым полкам, грозило окружение.
Я немедленно вывел в указанный район огневой взвод. С ходу открыли огонь прямой наводкой по

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code