Война как она есть стр.3

Часть первая НА ЛЕНИНГРАДСКОМ НАПРАВЛЕНИИ

ЛИЦОМ К ЛИЦУ

24 августа 1941 года

Мы в пути на фронт… Наконец дождались этого дня! Формирование нашей 292-й стрелковой дивизии (сд) бы­ло недолгим, всего три недели. Формировались в Под­московье, из маршевых рот и батальонов. В моей бата­рее люди из разных областей и республик: есть с Укра­ины, однако больше всего — из Смоленской области. Профессии самые разнообразные. Но в большинстве — сельские труженики. Немало отцов семейств. Годы рож­дения в основном от 1908 до 1912. Я, командир артил­лерийской батареи, и политрук Иваненко Николай Ти­мофеевич в батарее самые молодые, я — с 1918-го, он — с 1921 года.

…Вечереет. Наши эшелоны движутся на запад. Ут­ром без остановки миновали Москву. По слухам, нас^ направляют на Ленинградский фронт. Это всем по душе.

Час назад эшелон попал под бомбежку, но все обо­шлось благополучно: бомбы падали неприцельно. На каждой платформе выставлено по 2—3 ручных пулеме­та и по несколько противотанковых ружей (ПТР). Глав­ная сила нашей противовоздушной защиты — спаренные зенитные пулеметы. Они-то и помогли отбить вражеские атаки.

На нашем пути много разрушений. Но железнодорожники в тяжелейших и опасных условиях умудряют­ся пропускать эшелоны без задержки…

На первой же остановке после Москвы опустил в поч­товый ящик письмо Людмиле. Не писал ей две недели: все не было времени, и еще ждал со дня на день, какой получим номер полевой почты.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code