Война как она есть стр.30

танкам, а их было более десятка.
Занимать открытую ОП было очень трудно: против¬ник пулеметным огнем из танков не давал никому по¬явиться на дороге.
Да, попали под огонек! Но ничего, первыми же выст¬релами мы заставили гитлеровцев попятиться назад. В ре¬зультате эффективного огня прямой наводкой (70 снаря¬дов) противник прекратил огонь по дороге, и мы наблю¬дали, как семь немецких танков горело, а остальные отошли к деревне.
Дальнейший обстрел пришлось прекратить, так как осталось всего 40 снарядов, а еще придется, возможно, отражать атаку моточастей противника.
Я немедленно отправился к начальнику артиллерии дивизии доложить о выполнении его приказа. Одно ору¬дие с 40 снарядами было оставлено мною в противотан¬ковой обороне. Докладывал в присутствии командира дивизии полковника Виноградова и комиссара дивизии батальонного комиссара Баландина.
В этой схватке храбрецами себя показали: замковый Дудинский Федор Мартыновий, опытный воин, уже около сорока лет, из Смоленской области; правильный Зеленов Андрей Иванович, тоже пожилой воин, лет, наверное, со¬рока пяти, из города Мосальска; заряжающий Ручкин Александр Никифорович, лет около сорока из Смолен¬ской области; ящичный Петров Николай Никитович — политрук говорит, что он 1897 года рождения, Смолен¬ской области. От души хочется сказать спасибо ездовому Федотенкову Денису Карповичу и ездовому Дмитриеву Сергею Ивановичу — оба со Смоленщины и обоим уже за сорок. Чтобы удержать коней и управлять ими под ливнем пуль и осколков, нужно не только умение, но
и большое мужество. И они и их лошади получили пуле, вые ранения, к счастью, легкие.
Часа через два противник снова открыл ожесточен¬ный огонь вдоль дороги. У орудий находиться было невозможно, но приказ был один — держаться до пос-леднего.
Бой нарастает. Пехота все дальше и дальше отходит назад. Мы все стоим. Кругом свистят пули, рвутся снаря-ды. Становится жутко. Да, орудия могут остаться отре-занными.
Прискакал на взмыленном коне старший лейтенант из штаба дивизии и на ходу закричал, чтобы мы немедленно отходили, а то останемся в окружении и нас захватят. И сразу же ускакал.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code