Война как она есть стр.34

Авиация противника бомбит и уничтожает наши тылы. Сегодня, как никогда, мы почувствовали резуль-таты бомбежки и пулеметного обстрела с самолетов: гоняются буквально за каждым человеком и каждой подводой. Используем для защиты малейшую складку на местности и ведем групповой ружейный огонь по сни-жающимся самолетам, противника. Этим, видимо, и спа-саем себя, коней, орудия.
17.30. Прискакал на коне младший лейтенант Мы- тарев и докладывает: «Товарищ комбат! На кухне в ре-зультате бомбежки убито восемь человек, два человека ранено!»
С глубокой скорбью вписываю в свой дневник до-рогие мне имена: старшина батареи Тарновский Ф. 3., мой ближайший помощник, столько доброго сделавший для батареи; заряжающий Пархачев Н. С.; вожатый средств тяги 1-го огневого взвода сержант Трифо¬нов А. И.; ездовой Французов П. В.; старшина Терещен- ков Н. Г. (какое это несчастье для его многочисленной семьи, а для нас это огромная потеря, он был нам как отец); лаборант Симаков И. Р.; повозочный Нови¬ков И. Ф.; повозочный Гресь П. В.
Вечная слава им, ратным труженикам России, уро-женцам Смоленской земли!
Жаль и Кузина М. М., и Евдокимова В. И., полу-чивших серьезные ранения.
…Вскоре батарея получила новую задачу. Прошед¬шая ночь пролетела, по существу, в одних переездах. Только под Кукуем пришлось ввязаться в короткий бой.
Люди очень устали за семь суток постоянных пере-движений под моросящим дождем и непрерывными дей-ствиями вражеской авиации. Лошади отказываются тя-нуть орудия и повозки с боеприпасами; по сути, все легло на’ плечи красноармейцев — они и лошадей вы-ручают…
24 октября 1941 года
Сейчас уже 7.00. Штаб нашей 292-й дивизии из на-селенного пункта Кукуй ушел.
Получил приказ начальника артиллерии дивизии держать под методическим огнем дорогу из д. Кукуй на Д. Крапивно, прикрывая отход штаба,
10.0. Штаб нашей дивизии остановился в лесу по дороге на деревню Крапивно, я с орудиями нахожусь , впереди штаба, то есть прикрываю его. .
Вот уже сутки, как мы-воюем почти без пехоты. Наша задача

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code