Война как она есть стр.36

в бою. Вот они (пишу на ходу): телефонисты сержанты В. Кордюков, А. Привалов, заменившие раненых у ору-дий; сержанты И. Зиновьев, Г. Смыслов, которые в ру-копашной уничтожили до десятка фашистов; орудийные номера А. Лариков, Е. Ганин и Е. Петруня — все из Смоленской области; ездовые Г. Панов, Э. Васнев, И. Кондрашов — и они со Смоленщины, чудо-богатыри, увозившие орудия из-под носа у врага. Не уступали им в мужестве и другие, кто был рядом е ними… И навечно запомнит Родина имена погибших — Яковлева М. Т., Широкова А. Я., Сухарева Д. С., Щеголева Ф. И.— все тоже с героической Смоленщины.
22.0. Прибыли в Ругуй (10 км северо-восточнее Кра- пивно, по дороге ни Тихвин), где и догнали свой хоз-взвод.
Хорошо отдохнули, поспали часа три-четыре. Накор¬мили людей горячей пищей. Подремонтировались, как говорится, теперь можно в бой. Только где взять сна¬ряды?..
25 октября 1941 года
В 4 часа утра люди позавтракали.
Хозяйственной взвод отправлен вперед. Сам с ору-диями пока на месте. Не успел закончить писать эту строку, как услышал, что меня вызывает начальник артиллерии 4-й армии генерал Дегтярев.
…Получил приказание: развернуть свои орудия для стрельбы прямой наводкой, сдержать натиск противни-ка, установить связь с начальником штаба 1-го диви-зиона 833-го артполка Кузичевым (командир дивизиона тяжело ранен).
Вражеские самолеты опять одолевают. За эти два дня они страшно нас измучили. Час тому назад, когда мы устанавливали орудия, на нас тоже были сброшены бомбы. Убит телефонист Павлов Иван Павлович, ранен заряжающий Петров Николай Никитич.
…В Ругуе, в котором я сейчас нахожусь, нет ни од-ного целого дома. Я сижу в квартире, где полчаса назад были окна, а сейчас и рам нет — результат очередного вражеского налета. Кое-как смастерили стол.
Меня ^сейчас волнует одно: как накормить бойцов. Кухня уже уехала (поспешили отправить), а орудия ос-тавлены для прикрытия; 1-й артдивизион артполка ото-шел вместе со штабом армии.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code