Война как она есть стр.38

командира орудия Моргунова Алексея Федоровича) об-рушились на наседающего противника, совершенно не реагируя на минометный и пулеметный огонь! Гибель каждого из них тяжело переносится, будто что-то отры-вается от моего сердца.
12.40. Огонь ведем уже только одним орудием, да и то с трудом: ударом мины перекосило станину, но мина не разорвалась… У орудия Моргунова осколком заклинило замок. Придется отходить. Нас, кажется, обо-шли. Слышны крики немцев.
Двинулись в путь… Все идем пешком, помогаем ло-шадям тянуть пушки и подводы.
…Смотрел я’на свою батарею, а точнее, на ее остат-ки, на шагавших бойцов и думал: «Где та сила, ко¬торая движет вами, заставляет бороться, когда самому кажется, что вот-вот не хватит ни физических, ни мо-ральных сил выдержать и перенести этот ад». Кажется, что тело превратилось в комок нервов, а голова — в ог-ромный казан, так и трещит от напряжения.
Да, наш боец — особый боец, одним словом, совет-ский.
Шесть часов вечерд* Отшагали мы 20′ километров. Пишу эти строки* в одном из домов д. Липная Горка, где остановились передохнуть на три-четыре часа. Отсюда до Тихвина подать рукой — всего 18 километров.
Дом, где я сейчас нахожусь, брошен хозяевами. В комнате еще тепло, и даже печь горячая. Самовар, и тот теплый. В русской печи стоит сковородка с горя¬чим мясом; видимо, готовились ужинать.
Очень тяжело на душе от мысли, что армии прихо¬дится отступать..,
28—29 октября 1941 года
Выехали из д. Липная Горка по направлению на Тих¬вин. Проехали километра четыре и остановились в лесу, где на морозе простояли часов десять. Ждали приказа… Все ужасно перемерзли.
В девять вечера 28-го получили приказ: двигаться в направлении Тихвина. Это необычайно всех обрадова¬ло: Все же двигаться, а не стоять! Видимо, нет худшего, чем ожидание на морозе, да еще целыми часами.
Примерно к часу ночи достигли Тихвина. Здесь по-лучили приказ двигаться дальше без остановки в село Шомушка, 15 километров севернее Тихвина. Наш марш

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code