Война как она есть стр.39

продолжался всю ночь. В Шомушку прибыли в шесть утра.
Эти строки пишу в разбитом бомбежкой доме. Из-за.! перегородки, где разместились разведчики, слышу, как к^-то из бойцов напевает:
В темной чаще замолк соловей,
Прокатилась звезда в синеве…
За эти дни мы очень устали, перемерзли, конский состав пристал и расковался. Похолодало уже давно, а мы в пилотках и касках, обувь порвалась. И они поют!.. .
Наша дивизия вышла из боя. Артиллерия перепод- чинена другой части, сменившей нас. Я же остался при нашей дивизии благодаря тому, что орудия требуют вой-скового ремонта.
Прибыли Самохин и командир взвода управления Мытерев. Как я рад видеть их, не могу и передать даже!  Итак, мы опять соединились, батарея наша вся в сборе.
Я угадал: они думали, что нас уже в живых нет, а по¬этому двинулись самостоятельно на Тихвин. Все обо¬шлось лучше, чем думалось…
Радостное чувство не покидает нас, когда мы видим, как наши самолеты все время патрулируют над Тихви¬ном. Только сейчас они сбили одного стервятника.
Я верю в бойцов, которые окружают меня, верю и люблю их. Верю в их смелость, самоотверженность, го-товность пожертвовать собой ради Родины. Их горячие сердца и благородные души познал я в самые опасные минуты, когда смерть шла по пятам, и это сроднило нас на всю жизнь. Уверен, что каждый из нас будет помнить это до тех пор, пока будут биться наши сердца.
Как и всегда, когда острота боя, напряженность об-становки отступает, в голову лезет неотступная мысль, как незаживающая рана. Где моя жена? Что с ней? Оторванная от всех, ждущая ребенка, она нуждается в помощи, а я ничем помочь не могу…
30 октября 1941 года
Ночь прошла без сна. Вокруг пожары. Враг нещадно бомбит мирные деревни.
Разбудили меня рано, вызвали к комиссару Гуто- рову.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code