Война как она есть стр.4

Мой славная жена! Нс проходило и часа, чтоб я не вспоминал о тебе, хотя целыми днями был на тактичес­ких занятиях с батареей. Вот и сейчас тревожусь: как сложилась твоя жизнь в Андреевне, у моих дальних родственников? В, последний раз я заезжал туда, на Харьковщину, летом 1939 года, после выпуска из 1-го Киевского артучилшца, в новой форме, с двумя куби­ками на петлицах.

Сейчас уже глубокая ночь, и где мы находимся, труд­но сказать* Вчера двигались на Чудово, а вечером на­правление как будто изменилось: едем севернее.

25 августа 1341 года Кириши

Солнечное утро. Кругом лес. Дивизия прибыла на фронт

1011-й стрелковый полк выгрузился на западном бе­регу реки Волхов. Наш 1007-й, двигающийся во 2-м эше­лоне дивизии, не успел проскочить железнодорожный мост. Перед самым подходом к реке фашисты атакова­ли его с воздуха и повредили. Мы быстро выгрузились на восточном (правом) берегу у станции Кириши Ок­тябрьской железной дороги. На противоположном, за­падном берегу расположен поселок Новые Кириши.

В районе узловой станции Чудово слышна артилле­рийская канонада — это где-то километрах в 30—40 юго- западнее.

Огневые взводы с ходу заняли позиции на опушке леса. Взвод управления получил задачу оборудовать наблюдательный пункт у берега реки, в кустарнике, и проложить связь НП — ОП. Все заняты подготовкой батареи к стрельбе. Поставлена задача: в течение часа быть готовыми открыть огонь. Возможен подход против­ника к железнодорожному мосту.

Орудийные расчеты батареи оборудуют огневые по­зиции. Разведчики трудятся на НП, связисты проклады­вают кабель.

Душа радуется, когда смотрю на этих людей. Две-три недели назад проскальзывала мысль: «Многие старше меня по возрасту, сумею ли повести их в бой?» Сейчас понимаю, что опасения были напрасными

 

Ныне —город Кириши Ленинградской области. (Здесь и да­лее — примечания автора).

НП — наблюдательный пункт; ОП—огневая позиция.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code