Война как она есть стр.40

Сегодня нужно вычистить орудия, разбить людей повзводно, а то все смешались. Хоть бы немного сфор¬мировать батарею.
31 октября 1941 года
Ночь опять прошла почти без сна. Одни тревожные _мысли и кошмарные сны. Голова от сильной боли будто распухла.
Возможно, ночь прошла так еще и потому, что все ждал командира полка подполковника Соловьева. До¬шел слух, что он жив и идет к нам с горсткой оставших¬ся в живых воинов.
…И вот слушаем рассказ подполковника, как он вы¬шел из окружения и как остался жив. Так бывает толь¬ко в сказках. А в действительности это целая повесть о командире-болыневике, настоящем человеке. Доста¬точно сказать, что он получил два пулевых ранения и сам перевязал их рукавами от нижней рубахи…
„.Уже темнеет. Иду проверить расположение взводов.
23.30. Получил приказание от комиссара полка ба-тальонного комиссара Гуторова: «Завтра в пять утра сняться и двигаться к месту сосредоточения — с. Усть- Шомушка, 12 км северо-западнее г. Тихвина».. Это в восьми километрах отсюда, там мы получим приказ от командующего 4-й армией.
1 ноября 1941 года
Выступление назначено на 5 утра, а бойцов подняли уже в два часа — взводные перестарались.
…8.00. Сейчас моя батарея разместилась в лесу, в двух километрах от села Усть-Шомушка.
Вблизи слышна артиллерийская канонада.
Никак не найду квартиру для нашего геройского ко¬мандира подполковника Соловьева. Да, это действитель¬но герой: три раза попадал в окружение и каждый раз вырывался с горсткой красноармейцев, оставляя за собой десятки убитых фашистов; дважды был ранен. И даже привел с собой пленного немецкого ефрейтора…
Не успели мы — комполка, комиссар и я — выпить и по кружке чая (этим начался наш ужин), как входит Связной из штаба дивизии и передает, что подполковни¬ка и комиссара вызывает командир дивизии.
Около 10 вечера командир полка с комиссаром воз-вратились.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code