Война как она есть стр.43

3.0. Подъем, водопой и кормежка лошадей, завтрак. Выезд огневых взводов на свои позиции.
В связи со спецификой обстановки — отсутствие сплошной линии фронта, частые прорывы противника в тыл, малочисленность пехоты — за каждым орудием батареи мною был закреплен командир…
Жду рассвета для окончательной установки орудий взвода лейтенанта Супруна; Халяпину поручил хоз¬взвод.
Кирсанов , работник штаба армии, сообщил новость: 1011-й и 1009-й полки уходят обратно в д. Усть-Шомуш- ка для формирования. Таким образом, наш 1007-й полк из подчинения дивизии выходит и поступает непосред¬ственно в оперативное подчинение командующего ар¬мией.
Выслал разведку на поиски взвода боепитания со снарядами. Там и людей немало — человек 10—12, на-верное, осталось из 23-х.
…Только сейчас возвратился с осмотра района обо-роны, который занимает наш полк, и услышал: против¬ник занял деревню Котелево, что в пяти километрах севернее нас. Таким образом, противник вышел на основ¬ную дорогу и отрезал нас от Тихвина. Было принято решение: 4-е орудие выдвинуть добавочно к 3-му орудию, то есть на дорогу, ведущую в Котелево.
Только мы выдвинулись с этой пушкой вперед и еще не достигли окраины Заручевья, как увидели двигаю- ^ Щуюся из Котелево колонну противника.
Враг двигался демонстративно, прямо в лоб, пускал ракеты и одновременно вел автоматную стрельбу по окраине Заручевья.
Не теряя ни секунды, мы развернулись под автомат¬ным огнем противника и открыли стрельбу прямой на¬водкой.
Стрелять пришлось недолго. Наша пехота под на-тиском противника отступила, и мы остались без при-крытия.
С большими усилиями взяли орудие в передок и вы-скочили на окраину Ново-Никольского. Здесь опять раз-вернулись и открыли огонь по наступающим автомат-чикам.
Не знаю, как только нам удалось’взять орудие в пе-

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code