Война как она есть стр.44

редок, заменив убитую лошадь под шквалом огня. Опять выскакиваем из этого пекла на южную окраину Ново-никольского, где развернули орудие и открыли огонь. Произвели только несколько выстрелов. Минометный огонь противника, а особенно автоматный, прямо сби¬вает всё и вся. Опять были вынуждены взять орудие в передок, приложив все свои силы и находчивость. Мо¬мент был архитяжелый: мина разрывается прямо у ору¬дия; лошадь, ездовой Сосонкин, орудийный номер Мар¬кин ранены осколками; я в это время находился впереди. Уже некому, можно сказать, действовать. Мгновение — и я у орудия. С огромным усилием и трудом — орудий¬ный передок прыгает то вправо, то влево (лошади ведут себя как бешеные) — беру орудие на крюк передка, н мы — оправившийся от контузии командир орудия сержант Тупнчкин с ранеными Сосонкиным и Маркиным, которые влезли на передок, и ездовой Жигарев — отры¬ваемся от врага. Проскочив метров 300, разворачиваем орудие, пытаясь все же хоть немного помочь общему делу.
В это время капитан, командир батальона, который мы пришли сменить, останавливал отступающих бойцов и вел их в рукопашный бой…
Недолго нам пришлось вести огонь, сделали всего пять выстрелов; за наводчика встал я, а снаряды под¬носил — страшно долго для такой обстановки — конту¬женный командир орудия. Неожиданно справа, во фланг батальона, из-за сарая вышел вражеский, танк. Пуле¬метная очередь сразила командира батальона. Но тут же от нашего снаряда танк завертелся на месте, а затем его охватило пламя и пополз черный дым.
И сам не понимаю, как нам удалось выхватить ору¬дие из этого ада! Этот подвиг совершили: Тупичкин Сер¬гей Васильевич (1908 года, Рязанской области), Сосон¬кин С. П. и Жигарев Т. Я. (1904 и 1912 года, оба из Смоленской области), Маркин С. Е. (1902 года, Смо¬ленской области). Но особая дань должна быть отдана нашим погибшим товарищам — Зыкову Я. Г. (1906 года, Смоленской области) и Никонову С. И. (1897 года, Смоленской области). Наши дети и внуки не должны этого забыть…
Сегодня нам всем досталось. И я, как комбат, спра-шиваю себя: а выполнил ли я свойудолг перед своими бойцами и своим народом?

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code