Война как она есть стр.45

Орудия политрука Иваненко (первое), лейтенанта Стецуры (второе) и лейтенанта Супруна (третье), кото¬рые находились в разных местах противотанковой обо¬роны в сегодняшнем бою, пришлось оставить.
Орудие политрука нечем было вывезти, поскольку были убиты лошади в обеих упряжках. Это орудие дей¬ствовало на самом переднем крае. Непревзойденное му¬жество проявила группа политрука Иваненко и сам он. Они отбивались без пехотного прикрытия, используя гранаты и бутылки КС. Пока орудие могло вести огонь, они уничтожили два танка. И похвалы за это, как сказал политрук, достоин весь орудийный расчет: командир орудия сержант А. Моргунов, наводчик Е. Смирнов, замковый Д. Харенков, правйльный Т. Козлов, заряжаю-1 щий С. Логинов. Ящичные Т. Овчинников и М. Шух- нов — оба убиты прямым попаданием мины в снарядный ящик.
Героически действовала и группа прикрытия орудия. Это она вела гранатный бой с наседающими автомат¬чиками и сожгла вражеский танк вместе с экипажем.
Орудия лейтенанта Стецуры и Супруна были остав- \ лены тоже при сложной ситуации: противник зашел 1 с правого фланга и выдвинулся им в тыл, а затем окру¬жил… Уже 12.00, а судьба расчетов этих орудий пока неизвестна.
14.00. Пришло сообщение, что орудийные расчеты
и других орудий вышли из окружения.
17.30. Получил приказ: умереть, но ни шагу назад…
Оставшееся 4-е орудие выставлено в противотанко¬вую оборону, буквально в нескольких метрах перед до¬мом в д. Рапля, в котором пишутся эти строки. Рядом с орудием, в окопах, расположились мои батарейцы в по¬рядке пехотного прикрытия…
24.0. Из дивизии передали, что посылают нам на помощь пять танков — это, конечно, хорошо.
…Ночь мы с политруком провели на ногах: контро-лировали надежность охраны и боевую готовность; на¬кануне праздника — бдительность прежде всего.
Сейчас 8.00 6 ноября. Большой мороз.
За ночь переодели людей в теплое обмундирование. Осталось еще получить обещанные валенки.
Возвратились десять человек из 1-го огневого взвода. Это только третья часть; человек шесть убиты, что с ос¬тальными — неизвестно.
Уже 22.00. День прошел без единого выстрела как с той, так и с другой стороны. Получили приказ на на-ступление. Готовимся. Такое всем по душе — ведь завтра годовщина Октября…

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code