Война как она есть стр.46

Подготовка к наступлению проходила вчера до 24.00.
Приказано выбить группировку противника с боль-шака на участке Ново-Никольское и Колесово, дав воз-можность нашим отступающим войскам выйти к Тих-вину… Со своей пушкой и подводами, нагруженными снарядами, двигаемся в хвосте колонны, дабы не созда-вать скрипа, стука, шума…
Примерно к пяти утра подошли к мосту через реку Рапля (приток Волхова) у Ново-Никольского . Мост забаррикадирован: поперек стояли пушка, повозка, ма-шина и наш подбитый танк.
Так как через мост пройти невозможно, а о переправе пушки, транспорта и танков и мечтать не приходилось, подполковник принял решение: обойти деревню лесом слева и выйти трем ротам на ее западную окраину, где развернуться в боевые порядки и атаковать противника с правого фланга. Затем, освободив Ново-Никольское, продолжить наступление на Заречье.
Я получил задачу поддержать с восточного берега своей пушкой наступление, а когда Ново-Никольское будет занято, разобрать баррикады на мосту и пере-правиться на тот берег.
Для меня главное — наблюдать за движением и дей-ствиями нашей пехоты. С командиром танкового взвода вышел на высотку у моста. С нее открылся хороший обзор района действий, и мы решили поставить здесь пушку и танки для обстрела противника в деревне, что-бы поддержать пехоту.
В то время, как третья рота спускалась по дороге в лощину, а мы с танкистами уже были готовы занять выбранные огневые позиции, противник открыл ураган-

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code