Война как она есть стр.47

ный огонь из пулеметов и автоматов вдоль дороги и щ спустившейся в лощину пехоте. Видимо, он ожидал на¬шего наступления… Так поливал дорогу, да еще трас, сирующими, что по ней никак нельзя было двигаться даже по-пластунски, не то чтобы выдвинуть орудие. Вна¬чале мы пробирались по канаве, а потом переползли в лес.
… 22.00. Командующий 4-й армией приказал полку немедленно возобновить наступление. Так как наступать с южной и западной стороны на Ново-Никольское нет возможности (здесь противник сильно укрепился), то подполковник принял решение атаковать неприятеля с востока через деревню Захожа. Предварительно через Захожу была выслана к Ново-Никольскому разведка…
8 ноября 1941 года
Полку вновь приказано немедленно начать наступле-ние на Ново-Никольское по большаку.
Наступление начали около двух часов ночи. Нелегко было собрать утомленную и изнуренную пехоту, вывести ее на рубеж, организовать взаимодействие с огневыми средствами.
Пройдя полпути к Ново-Никольскому, наша ГПЗ (го-ловная походная застава) встретилась с разведкой про-тивника. В ходе небольшой перестрелки разведка про-тивника отошла и скрылась в лесу.
Не прошли мы и километра (мое орудие с расчетом и я двигались с главными силами роты), как нас Догнал верховой и вручил письменное приказание командира возвратиться обратно и занять круговую оборону.
…Сейчас уже 23.00. Только что возвратился к себе. Проверял боевую готовность орудия и танков. А точ¬нее, вместе с командирами взводов готовил орудие и два танка к возможному бою. Командир полка возложил на меня ответственность за общее руководство в бою как оставшимися артиллерийскими средствами, так и при-* данной нам танковой ротой. Всех нас вместе он назы¬вает: «Мой боевой кулак».
Час назад, после того как мы заняли свой оборони-тельный участок, разведка противника наткнулась на наше БО (боевое охранение). Встреченная огнем, она- отошла. Сейчас тихо, но напряжение не спало, так как результаты нашей разведки говорят, что противник го-товится к наступлению на д. Рапля.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code