Война как она есть стр.48

Около 9 часов утра разведка противника попыталась разведать нашу оборону боем. И ей это, к сожалению, удалось. После короткого огневого боя она отошла.
В 10.00 противник начал наступление на д. Рапля. В 10.30 завязался ожесточенный бой. Противник имел огромный перевес в огне: минбатарея, 10—12 танков. У нас — одно орудие и два танка, а главное, мало сна¬рядов. Пехота противника вооружена автоматами, у нас — два станковых пулемета, остальные вооружены винтовками.
Наша 1-я рота сегодня дралась отчаянно и оказала ожесточенное сопротивление противнику. Но силой огня и танками противник вынудил наши малочисленные под-разделения отойти.
Когда мы увидели движущиеся по дороге в нашем направлении танки, а за ними пехотинцев с автоматами наперевес в черном обмундировании, подпустили их по-ближе и открыли огонь из орудия и танков.
Два вражеских танка загорелись, еще два были по-вреждены.
Нашему орудию удалось выпустить всего 8 снарядов. На орудие обрушился минометный огонь. Пятой миной— прямое попадание в окоп — пушка была разбита. До этого тяжело ранило наводчика Селезнева (Фока Кор¬неевич, 1907 года рождения, из Москвы) и командира орудия С. В. Тупичкина.’ Меня отбросило и оглушило, осколком рассекло верхнюю губу. Орудием стал команд довать недавно прибывший в батарею лейтенант Супрун.
В .эти же минуты мы услышали вблизи (из-за де¬ревьев и кустарника не видно было) ружейно-автомат¬ную стрельбу. Это автоматчики противника, обходя ору¬дие слева, наткнулись на наше отделение тяги… Были убиты обе орудийные упряжки и ранен повозочный ТИ. Павлов.
Восьмой снаряд вылетел из ствола уже.., разбитой пушки. При этом был тяжело ранен лейтенант Суп¬рун — в спину и ногу. В последние секунды, перед тем как нам отойти, я приказал рядовому Маркину снять с пушки замок и бросить его в озеро. В ответ услышал: «Товарищ комбат, замок не открывается, его заклини¬ло»,— «Тем лучше»,— подумал я и подал знак рукой: «Все за мной!»

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code