Война как она есть стр.49

…Противник занял деревню Рапля. Сейчас подсчитьь ваем оставшуюся пехоту. У меня из двух младших ко-1 мандиров и 14 красноармейцев (в их числе были и ездо вые, находившиеся при орудии) нет одиннадцати бойцов. И еще лейтенант нуждается в эвакуации — ранение серьезное. Но куда и как его отправить?..
Когда мы отходили, меня вызвал командир полка и приказал скакать верхом в соседнюю деревню, найтй там наши части и предупредить их о прорыве против¬ника…
Я помчался в соседнюю деревню и в лесу, слева от дороги, обнаружил наши части. Оказалось, это был 542-й стрелковый полк 4-й гвардейской стрелковой диви¬зии, шедший к нам на подкрепление.
16.0. Сейчас мы, то есть остатки полка, занимаем оборону в трех километрах впереди деревни и одновре¬менно ведем учет своих сил.
17.0. Не успел я поставить точку после этой записи, как появился связной от командира полка.
Оказалось, командира полка вызвал к себе командир 4-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор Ан¬дреев. Подполковник взял и меня с собой. Встреча с генералом окончательно убедила меня: 1007-му сп уже не вернуться в свою 292-ю сд, а мне уже не найти полит¬отдела дивизии…
Первое: командиру полка подполковнику Соловьеву и комиссару Гуторову приказано собрать весь оставший¬ся личный состав полка и всех — и ездовых из обоза, и писарей, и весь штаб — поставить под ружье. Из всего этого состава сформировать роту и войти в подчинение командира 542-го сп.
Командир полка собрал не более 120 человек, оста¬вив в обозе 12 бойцов — ровно столько, чтоб они сумели довести весь обоз полка до ДОПа (дивизионного обмен¬ного пункта) 4-й гв. сд.
Два месяца и десять дней непрерывных боев осно-вательно потрепали полк, а пополнения мы ни разу не получали. В полку осталось 150 человек. И вины под-полковника Соловьева в этом нет. Напротив, он заслу-живает похвалы: в таком кромешном аду сумел нанести противнику немалый урон, сохранить жизнь ста пяти¬десяти воинам и спасти знамя полка. Эти сто пятьдесят воинов, право, стоят полутора тысяч необстрелянных солдат. Командир полка учил нас воевать по-суворовски,

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code