Война как она есть стр.51

быть, они получили приказ уничтожать противника в районе Рапля, Ново-Никольское, Котелево и выйти на соединение с войсками, действующими у* Тихвина.
Противник нагло захватил эти населенные пункты, почувствовав свое явное превосходство над нашим 1007-м полком, у которого не было и батальона активных штыков, а об артиллерии и минометах и говорить не¬чего. Деревню Рапля противник, например, взял де¬сятью танками. Теперь подошли наши кадровые части; Они нанесут врагу сокрушительный удар!..
С каким удовольствием прочел бы я сейчас сводку из газеты. Уверен, что за эти дни, дни Великого Октяб¬ря, врагу где-нибудь да дали по зубам! Надеемся по прибытии в 4-ю гвардейскую все узнать.
Говорят, передавали по радио, что 7 ноября в Москве проходил парад войск. Принимал парад товарищ Ста¬лин! Это удивительно! Фашисты вблизи Москвы, их самолеты каждую минуту могут обрушить на город бомбы… Об этом мы узнали 8-го к вечеру, когда после боя за деревню Рапля собирали оставшихся в живых.
У бойцов сразу поднялось настроение. В тот вечер в воздух полетели шапки, и бойцы стали обниматься. Хочется верить, что так оно и есть… (На следующий день мы уже достоверно знали о торжественном заседа¬нии и военном параде в Москве. Узнали, к сожалению, и о том, что противнику удалось ворваться в Тихвин).
12 ноября 1941 года
Д. Забище *. Разбудил меня голос старшины: «То-варищ комбат, подполковник и комиссар здесь!» Я был очень рад этой неожиданности. Но тут же мелькнула мысль: «Наверное, что-то неладно». Схватился с койки и, едва приведя себя в надлежащий вид, побежал к ним. Пригласил комполка и комиссара на завтрак. За завт-раком командир полка и комиссар рассказали о собы-тиях минувших двух дней, разделявших нас. Это были жуткие и очень трудные дни.
— Еще позавчера мы остатками нашего полка/— рас¬сказывал подполковник Соловьев,— заняли оборону пе¬ред деревней Рапля. Но уже вчера перед вечером оказа¬лось, что противник каким-то образом захватил Заозерье и зашел в тыл 3-му батальону 542-го сп 4-й гв. сд. .

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code