Война как она есть стр.54

лометра до стоянки обоза: лошади выбились из сил и буквально падают.
. Никогда в жизни не думал и не мечтал, что попаду туда, где сейчас нахожусь. С крайнего юга Д Керчь, Одесса) оказаться так далеко на севере, увидеть такой дремучий лес с огромными елями, который меня сейчае окружает. Первое время было как-то странно видеть это, а теперь так привык, будто всегда так и было…
20 ноября 1941 года
Утром начали собираться к командиру полка под-полковнику Соловьеву. Перцев наготовил почти пол¬мешка всякой снеди. Кроме продуктов, раздобыли две пары валенок — для комиссара и подполковника. И вот сейчас, в 9.00, с этим двинулись в путь. Часа в три дня мы добрались, наконец, до них.
По дороге на д. Нижнее Заозерье видели оставлен¬ные немецкие танкетки и тягачи. Танкетки вооружены четырьмя пулеметами, один из них крупнокалиберный. Повстречался нам и немец, пришлось взять его в плен, хотя и обуза…
Внешне командир и комиссар полка выглядят не¬важно. Лица исхудавшие, черно-серые, под глазами отеки. Подполковник сильно простыл, беспрерывно кашляет и задыхается — не хватает воздуха. У комис¬сара появились частые сердечные приступы. «Главное,— говорит он,— это ноги; растер, черт побери… подвели сапоги». Они у него буквально развалились… Но не это их беспокоит, положение красноармейцев — вот что их волнует.
Наш полк (уже менее 100 человек) перебрасывают все время с одного участка на другой, что очень изма¬тывает силы, и продовольственный паек нашей группы слабый. А о вещевом снабжении и говорить нечего.
Бойцы нашего полка все еще ходят в той обуви, которую получили при формировании, а она почти у всех изорвалась, следствием чего явилось обморожение ног и истощение сил, так как холод не дает и минуты по¬стоять на месте — нужно все время, как говорится, «выбивать чечетку».
18.0. Получили приказание от командира 603-го сп: участок сдать одной из рот 92-й сд.
Сейчас 603-й сп и наша группа, передав свои участ¬ки, двинулись в направлении д. Хортица — Ситомля (с выходом на дорогу Тихвин — Будогощь) с задачей отрезать пути отхода противнику… Наши войска жмут его со всех сторон, и он, хотя и медленно, но отступает. Отходя, противник жжет все деревни.
Сейчас нахожусь в одном из домов села Степкино, где и сделал эти записи.
Мне приказано отправиться обратно в обоз (к тылам полка, а точнее, его остаткам), собрать всех людей, подковать коней, отремонтировать повозки и сани и т. д. и т. п. В главном — дать

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code