Война как она есть стр.57

наши войска сорвали гитле¬ровцам их «блицкриг». Отметил и ‘ многих других командиров и рядовых воинов. А комиссар Гуторов в своем выступлении сказал: «Родина никогда не за¬будет ваших подвигов…»
27 ноября 1941 года
Сегодня подполковника вызывал командующий ар-мией. Вопрос стоял о выполнении боевой задачи.
В полку 120 человек, из.которых под ружье можно поставить всего 25—30. Остальные либо ранены, либо серьезно больны, либо имеют обморожения.
Разобравшись детально, что из себя представляет наш полк, командующий армией отпустил подполковника без каких-либо определенных указаний. В общем, для того чтобы фактически стать полком и выполнять боевую задачу, наш полк должен пройти серьезное формиро¬вание…
28 ноября 1941 года
Послал жене еще две открытки в Пермь. Надеюсь, что все же установлю с нею связь.
Сегодня мы получили сообщение, что нашей дивизии больше не существует — она расформирована.
Это сообщение для всех нас — большой удар. Ко-мандир с комиссаром отправились к генерал-лейтенанту Яковлеву с докладом и для получения дальнейших ука¬заний.
Все притихли. С замиранием сердца ждем их воз-вращения. Комполка и комиссар привезли печальное распоряжение: наш полк расформировывается, и личный состав в основном передается 4-й гвардейской стрелко¬вой дивизии…
Всю ночь напролет писал аттестационные листы и на¬градные на командный состав. На меня лист и наградной написали командир полка и комиссар: представлен к присвоению внеочередного звания — капитан и к. на¬граде боевым орденом Красного Знамени. Когда они мне это сказали, у меня мелькнула мысль: «Значит, оправдал наказ товарищей по партии, данный мне 6 сен¬тября 1941 года на НП у поселка Кириши…»
Эти записи делаю уже с наступлением рассвета. Не отдохнув ни минуты в течение ночи, взялся за другую работу. Нужно всем дать справки взамен денежного аттестата, выписать удостоверения личности, оформить арматурные карточки, списки передаваемых людей, коней и имущества и т. д. и т. п.
…19.00. Итак, канительная, не совсем приятная ра-бота закончилась. Очень большую помощь оказали мне лейтенант Стецура, старшина Смирнов Капитон Ники¬форович. Спасибо им.
20.0. Командир полка приказал всех построить по группам и командам для отправки в 4-ю гв. сд.
Подполковник и комиссар остались при генерал-лей¬тенанте; Фомин и Пронин отправлены в отдел комплек¬тования армии. На прощание мы долго обнимались и целовались.
Меня направили по моей основной специальности — на должность командира батареи.
4 декабря 1941 года
Всю ночь вел остатки полка в район деревни Крас- ница *— на место расположения КП нашей новой ди¬визии.
* 25 км юго-западнее Тихвина.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code